Ну и гады!

 

В центре Днепропетровска поселились змеи, которых спасатели приняли за ядовитых гадюк

Однако днепропетровские зоологи сильно сомневаются в ядовитости данных пресмыкающихся

Вчера редакционный телефон не умолкал. Встревоженные горожане интересовались, каким образом в густонаселенном мегаполисе расплодились мерзкие пресмыкающиеся, которых благополучно эвакуировали сотрудники МЧС.
- Поступил звонок на 101 с сообщением о том, что на станции техобслуживания, находящейся на Набережной Победы, поселились змеи, - констатирует заместитель начальника аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС в области Владимир Чернов. - Мой расчет спасателей выехал по указанному адресу.
И действительно в четырех метрах от входа в СТО в щели между фундаментом и отмосткой мы обнаружили клубок змей. Их поместили в мешок и вывезли в 5-километровую зону от Днепропетровска, где и отпустили.
По утверждению спасателей, это определенно гадюки. Желтых «ушек» же не было! Между тем, у профессиональных зоологов возникли большие сомнения по этому поводу.
- Конечно, чисто теоретически это могли быть  и гадюки, но вероятность очень невелика, - рассказывает «Вечерке» профессор кафедры зоологии и экологии ДНУ, академик экологической академии наук Украины Валентин Булахов. - Дело в том, что гадюки очень редко встречаются у воды. Обычно они обитают на открытых лесных или степных пространствах. Скорее всего, спасатели обнаружили водяных ужей. Как раз в это время эти змеи с целью сохранения тепла и энергии для зимовки образуют шарообразные скопления.
Подтвердил эту точку зрения заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо.
- Клубок змей говорит о том, что это природная популяция, - отмечает Виктор Гассо. - Настоящих гадюк встречали в поселке Кировское, но в самом Днепропетровске они вряд ли прижились бы. Впрочем, водяных ужей в народе иногда называют шахматными гадюками, поскольку их окраска, как правило, оливковая, с расположенными в шахматном порядке темными пятнами. У змей нет заушных пятен («ушек» - Авт.). От того и гадюка. Хотелось, чтобы в подобных случаях люди, обнаружившие змей, звонили по телефону (056) 776-58-49 на нашу кафедру специалистам, которые смогли бы определить видовую принадлежность тех или иных рептилий. Но как бы там ни было, все-таки найденные практически в центре Днепропетровска пресмыкающиеся, - настоящие гады. Столько мороки из-за них.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...