Ну дайте же горожанам больше «зебр»!

 

Из-за нехватки пешеходных переходов многие улицы Днепропетровска невозможно спокойно перейти

С каждым годом количество автотранспорта увеличивается, и, соответственно, возрастают проблемы пешеходов. Как свидетельствуют жалобы в «Днепр вечерний», многие магистрали из-за отсутствия светофоров, «зебр» и извечного хамства водителей просто невозможно перейти без риска для жизни.

«Экскурсоводом» по первому адресу становится Наталья Ивановна Некрасова, живущая в районе 12-го квартала на ул.Казакевича. Неподалеку от ее дома – проблемный для всех пеших людей перекресток улиц Героев Сталинграда и Инженерной. Он – сверхоживленный, - здесь проходят трамваи 12-го и 16-го маршрутов, множество маршрутных микроавтобусов. Рядом расположен супермаркет «Терра», большой рынок и несколько стихийных базаров, ДК «Шинник». В общем, здесь постоянный людской поток.
– Но оцените сами, насколько сложно пешеходам преодолеть этот перекресток или ожидать транспорт, - призывает Наталья Некрасова. - Трамвайных остановок и сплошных линий, отделяющих зону ожидания пассажиров от потока транспорта, нет. Разметка пешеходных переходов давным давно стерта колесами машин. Вот и приходится нам в ожидании трамвая стоять прямо на рельсах, рисковать жизнью, вдыхать пыль и дым от машин. Все водители едут как угодно – пешехода пропустит один из ста. Порой по пять минут ждешь, чтобы перейти дорогу. Ситуацию осложняет и то, что все тротуары заняты торговыми киосками. Из-за них просто не видно потока транспорта. Приходится буквально прыгать под колеса. С просьбой убрать это торжище и реанимировать «зебр» мы обращались и в Бабушкинский райсовет, и в ГАИ – все безрезультатно.
Незавидную роль местных жителей автор строк испробовал на себе. Впечатлений – море адреналина от постоянного лавирования между легковушками, маршрутками, фурами. И грусть от хамства их водителей.
С такими же проблемами люди постоянно сталкиваются и на перекрестке улиц Рабочей и Свердлова.
- Я и живу, и работаю в этом районе – он словно прокаженный, - возмущается Любовь Григорьевна Вишневская. - Рядом расположены две школы, четыре больницы, но перехода на перекрестке нет. Точнее, после многочисленных жалоб его год назад обозначили, но вскоре во время ремонта дороги «Дорбуд» его срезал вместе с асфальтом, да так и не восстановил. Несмотря на то, что на перекрестке есть светофор, пешеходы из-за постоянного движения машин в разных направлениях дорогу просто не могут перейти. Сколько уже в  скорую помощь, где я работаю, привозили травмированных, - не счесть. А порой люди здесь и гибнут под колесами – взгляните, вот траурный венок висит.
К сожалению, случаются жертвы и еще в одной точке города, куда нас позвала Анна Дмитриевна Севирина.
- Я живу на улице Киевской, недалеко от ее перекрестка с ул.Криворожской, - рассказывает она. - Здесь выезд на криворожско-киевскую трассу и движение – просто сумасшедшее! Но переходов для пеших людей или светофора – нет. Машины несутся на сумасшедшей скорости. За ул.Криворожской – виадук, вот одни с него мчатся на скорости, другие – обратно. На днях на обочине Киевской собралось с десяток людей, желающих перейти дорогу. Рядом – машина ГАИ, но никто из водителей даже не притормаживает, чтобы пропустить пешеходов. Пока инспектор не поднял палку и не остановил поток, так мы и стояли. Кто же в конце концов подарит нам «зебру»?
Со всеми проблемными адресами и вопросами мы обратились к начальнику отдела пропаганды и областного ГАИ Владимиру Лебедеву.
- Служба Государственной автоинспекции контролирует нанесение разметки пешеходных переходов, - сообщил мне он. - Но непосредственно работы осуществляет коммунальная служба горисполкома «Автодорсервис» на основании обращения граждан в горсовет. Поэтому могу посоветовать горожанам, нуждающимся в пешеходных переходах, обращаться с письменными заявлениями по этому поводу в Днепропетровский горсовет.
Наша газета, в свою очередь, просит представителей городской власти считать данную публикацию заявкой от наших читателей-горожан на установку переходов в указанных в статье районах. А где еще, на ваш взгляд, уважаемые читатели, в городе не хватает «зебр»? Пишите – и мы обязательно отправимся по адресам.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...