Не перевелись еще осетры в Днепре!

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Стерляди, пусть и редко, но встречаются в местных водоемах

От всех других рыб рода осетров стерлядь отличается как величиной, так и по удлиненным узким носом, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Цвет этой рыбы изменяется в зависимости от местности и бывает то желтее, то темнее, но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Знатоки также различают остроносую и тупоносую стерлядь. Очень может быть, что тупоносые стерляди - зажиревшие яловые рыбы.
Питаются осетровые, в основном, донными беспозвоночными, также с охотой кормятся икрой других рыб. Большая часть стерляди нерестится в первой половине мая, и длится нерест около двух недель. Икра отличается своей несколько продолговатой формой и тёмным цветом, относительно мельче, чем у осетра, севрюги и белуги, а число икринок достигает 150 тысяч. Вес взрослой стерляди в среднем 4-8 кг, хотя известны случаи, когда попадались и 20-килограммовые экземпляры (в Иртыше зафиксирован случай вылова рыбины весом 35 кг !). Живут эти представители осетровых более 20 лет, а половозрелости достигают достаточно поздно: самцы в 4-5 лет, а самки на год позже. Такая особенность стерлядей - одна из причин сокращения их численности.
- Стерлядь –широко распространенный вид, -рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий. - Он обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Больше всего стерлядей в Волге. На Днепропетровщине этот вид осетров встречается в Днепровском и притоках Днепродзержинского водохранилищ. К сожалению, наши водоемы не очень пригодны для нереста стерляди. Эта рыба предпочитает каменистое дно и не всегда его находит. Считается, что на нерест она заходит в Орель. Не все особи доживают до половозрелости, что, естественно, сказывается на численности вида. Тем не менее, в водоемах области ежегодно фиксируются единичные факты вылова стерляди. В частности, попадалась эта рыба даже в черте Днепропетровска, в районе Старого моста.
Заметим, что стерлядь занесена в Красную книгу Днепропетровской области как редкий, уязвимый вид. Но в этом же издании имеются и куда более редкие осетры, которые десятилетиями не попадались на глаза местным ихтиологам. Черноморская белуга фактически исчезла из наших водоемов уже в 50-х годах прошлого века, а севрюгу рыболовы видели в последний раз еще раньше: до Великой Отечественной войны. Зато, как отмечают днепропетровские ученые, до 1930 года в пределах Днепропетровщины севрюга стабильно ловилась в Днепре от Никопольского района до села Мишурин Рог. В этих же местах когда-то обитал и азово-черноморский осетр, но, увы, теперь о нем остались лишь воспоминания. Главные причины исчезновения упомянутых видов – строительство плотин, загрязнение рек, браконьерство.
Но все-таки ихтиологи-оптимисты не исключают вероятности того, что когда-нибудь осетры вернутся в местные водоемы. Почему бы и нет?
Александр Разумный

Loading...
Loading...