Не каждый сыр сгодится для шедевра

 

Согласитесь: хотя март еще вовсю капризничает с погодой, душа уже так истосковалась по теплу и ярким краскам, что ждать просто невмоготу!

Именно для того, чтобы хоть как-то скрасить это затянувшееся ожидание, и устроил свою первую персональную выставку днепропетровский дизайнер и архитектор Дмитрий АРКАДЬЕВ.

Выставка открылась в фойе Дома архитектора (ул. К.Либкнехта, 1) и обещала стать любопытным событием, если исходить из ее названия - «Пармезан на холсте с ультрамарином». В свое время ее автор окончил днепропетровскую художественную школу № 1, а затем – ПГАСиА по специальности «Архитектор жилых и общественных зданий». После окончания вуза Дмитрий, главным образом, оформлял интерьеры – как квартир, так и офисов, государственных учреждений. К примеру, днепропетровский клуб «Балатон». Но все это время, согласно размещенной на стене аннотации, «яркость красок и контрастность сочетаний всегда манили в мимолетных прохождениях под дождем идей». Глядя на выставку, сразу убеждаешься – да, «прохождения» действительно были мимолетными. Однако сам художник, ничтоже сумняшеся, вынес своим работам положительный вердикт: «Благородное сочетание цветовых решений, выразительность линий вселяют духовную удовлетворенность». 
Разумеется, под «дождь идей» невольно попадает и каждый посетитель этой выставки, только вот самих идей-то – и нет... Самой оригинальной должна была быть, по-видимому, та, благодаря которой родился шедевр под названием «Радомер на холсте с ультрамарином». Вообще-то сначала Дмитрий хотел использовать для создания этой работы сыр сорта пармезан, но, потратив немалую сумму на приобретение этого очень даже недешевого продукта, был разочарован. Сыр-то оказался мягким и крошащимся, клеиться на закрашенный ядовито-синей краской холст никак не хотел! И тогда господину Аркадьеву пришлось раскошелиться во второй раз и купить примерно полкило радомера. Сыр оказался - просто загляденье: ярко-желтый, в дырочку, и резался, и клеился на холст отлично. Но тут экспериментатора подстерегала другая беда: подумать только, его многострадальный шедевр могли... съесть! Покусился на плод творчества фактически член семьи Аркадьевых - французский бульдог Арчик (кстати, фотографии четвероногого симпатяги – едва ли не самые лучшие работы на этой выставке). К счастью (а может, и наоборот) Дмитрий вовремя проявил бдительность, и сыр был спасен. Только вот название экспозиции автор менять не захотел – так и остался в нем и в аннотации пармезан, о котором автор написал вот какие теплые слова (орфография и пунктуация сохранены): «Пармезан на холсте с ультрамарином – это бесконечная любовь к небесному непостоянству. На фон необыкновенных переливов, цветов и оттенков небесного холста, невидимая сила рассыпает ароматные крошки сыра: то натертого на гигантской терке, то натертые тонким слоем, то накрученные на бигуди, чаще изображены астральные фрагменты». 
Ну да Бог с ним, с сыром. В конце концов, есть на этой выставке и что-то похожее на пейзажи, и что-то вроде двух автопортретов. И например, такая оригинальная композиция как «Гламур года» - бык, раскрашенный в синий цветочек на алом фоне. И все-таки напоследок не могу вновь не обратиться к аннотации – к ее финальной фразе: «По вопросу приобретения картин, росписи стен и сотрудничества обращаться по телефону...» Так вот, оказывается, ради чего архитектор над сыром издевался!

Loading...
Loading...