Наша ред@кция

 

Ведущие СМИ Днепропетровска объединились в конвергентную редакцию

Главный редактор интернет-портала nstv.in.ua Руслан  Уралов, координатор проекта Елена  Присяжнюк и главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко объявили о создании объединенной редакции

Современный мир стремительно меняется. Еще быстрее растет желание людей получать информацию - и не только лежа дома на диване, читая любимый  многими поколениями «Днепр вечерний». Современники (особенно молодого и среднего поколений) хотят получать качественные и оперативные новости не только в газете, но и по Интернету, радио, и даже через мобильники. Мировой опыт показывает: ведущие средства массовой информации активно переходят на принципы работы конвергентной редакции – такой, которая одновременно производит газетный, телевизионный, интернет-продукт.
Первой в нашем регионе шаг к такой многогранности сделала наша любимая «Вечерка». Редакторы ведущих изданий Днепропетровска (газеты «Днепр вечерний», полимедийного интернет-портала NCTV.IN.UA, сайта  DV-GAZETA.INFO, городского интернет-портала  DPUA.INFO) в пресс-центре «Вечерки» заявили об инициативе создания конвергентной редакции. Такой шаг позволит людям выбрать наиболее удобный для них способ получения информации, - причем, в любое время суток.
- Во многих редакциях мира сегодня идет процесс объединения разных по своей специфике медиа, - поясняет координатор конвергентной редакции Елена Присяжнюк. – К общим ньюсрумам (многопрофильным редакциям) перешли такие всемирно известные медиа-холдинги, как Daily Telegraph, Bild, Financial Times и другие. В Украине примером успешной работы по принципам конвергентной редакции является «Коммерсант.ру», информационный продукт которого читают и смотрят более четырех миллионов человек в неделю. Мы убеждены, что для региональных СМИ создание конвергентной редакции - наиболее оптимальная стратегия развития.
То, что за таким выбором – будущее, подтверждает и следующий факт. Еще когда только редакторы упомянутых изданий вынашивали планы по созданию многопрофильной редакции, к ней пожелали присоединиться еще несколько газет. И в перспективе мы открыты для такого сотрудничества. А перспектива эта – на расстоянии вытянутой руки. Многопрофильная редакция уже начинает свою работу, а уже через полгода - год полностью перейдет на качественно новые принципы.
Самый, наверное, актуальный вопрос для десятков тысяч читателей «Вечерки» и пользователей упомянутых порталов и сайтов: что это даст потребителям информации? Об этом рассказал главный редактор полимедийного интернет-портала NCTV.IN.UA Руслан Уралов. Представьте, что за одним большим столом собраны журналисты, которые одновременно могут готовить новости в Интернет, сюжеты для телевидения и статьи в газету. Именно такими «многостаночниками» предстоит вскоре стать журналистам «Вечерки». Раздобыв сенсационную новость, вооруженный видеокамерой журналист отправляется на место событий. Вернувшись в редакцию, тотчас выкладывает информацию на интернет-портале, и о ней мгновенно узнают все, у кого есть компьютер. Сразу после этого – готовит видеосюжет, который наглядно представляет сенсацию. А уже следом так же оперативно готовится аналитическая статья для страниц «Днепра вечернего». Об одном и том же событии можно узнать через три разных информационных источника, и эта информация будет дана совершенно по-разному.
То есть, читатели нашей любимой «Вечерки» не только ничего не теряют, но и выигрывают. Глобальность перемен к лучшему наглядно (используя модель новой редакции) пояснила главный редактор газеты «Днепр вечерний» Ирина Авраменко:
- Зачем это надо нам и читателям? «Вечерка» - брэнд №1 в Днепропетровской области с 78-летними традициями, которые мы трепетно бережем. И мы  не собираемся лишать удовольствия читателей от регулярной встречи со свежим номером «Вечерки». Но эпоха информационной и цифровой революции предъявляет свои запросы. Современник хочет получать новости не только в формате газеты, но и на других носителях. Что получат читатели «Вечерки», зрители, пользователи сайтов? Универсальный, качественный информационный продукт, которые будет доступен в любое время и в любом месте. Основой, стержнем конвергентной редакции станет наша любимая «Вечерка», которая благодаря единой работе с интенет-редакциями сможет предлагать еще более оперативную и качественную информацию. Медийные порталы NCTV.IN.UA, DV-GAZETA.INFO, DPUA.INFO обеспечат потребителей оперативнейшими новостями и видео в сетях, а в перспективе будут их поставлять и по мобильным телефонам. Такая стратегия выгодна всем. Ведь речь идет не о перетекании аудитории от газеты к интернет-ресурсам, а о расширении аудитории, которая сможет получать качественный информационный продукт на разных платформах.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...