Наш гроссмейстер

 

В судьбе каждого человека очень важным является момент, когда он выбирает деятельность, которой готов посвятить жизнь

Талантливому днепропетровскому шахматисту, международному гроссмейстеру Александру Морозу в этом смысле повезло, он нашел свое призвание, когда ему было всего лишь четыре года.

Тогда он попал в больницу с подозрением на воспаление легких. И надо же было такому случиться, что в то же время там лечился другой мальчик, который увлекался шахматами. Он-то и научил еще маленького Сашу азам этой игры. С тех пор он уже не расставался с шахматной доской. Сыграло свою роль и то, что отец Саши, работник Днепропетровского трубного завода Степан Фомич также любил эту игру. И отец с сыном регулярно дома проводили по нескольку партий.
Как вспоминает Степан Фомич, сначала сын очень переживал, когда проигрывал, но игру осваивал довольно быстро. Пришлось вести Сашу в шахматную секцию Дома пионеров.
Сейчас трудно сказать, то ли шахматы поспособствовали развитию у мальчика интеллектуальных способностей, то ли они были заложены природой, но он успешно совмещал занятия шахматами и учебу в школе, где был отличником. Все предметы давались ему очень легко. А самой строгой учительницей была его мать - Вера Ивановна, работавшая в той же школе.
- Однажды Саша не надел в школу шапку, - вспоминает Вера Ивановна. - Я так рассердилась, что на уроке обществоведения устроила сыну настоящий экзамен. Я задавала и задавала ему вопросы, но на все он отвечал. Уже ученики в классе стали возмущаться, дескать, сколько можно. Но я все-таки нашла один вопрос, на который Саша не смог ответить точно, и поставила четверку. Уже дома я рассказала, почему так сделала. Но он не обиделся, лишь улыбался.
Со временем Саша стал ездить на соревнования, пришли первые победы, но это очень встревожило учителей. Они опасались, что круглый отличник, из-за соревнований пропуская уроки, может не получить золотую медаль. С другой стороны, тренер считал, что Саша, уже в 14 лет ставший кандидатом в мастера спорта, должен связать свою жизнь с шахматами, а для этого необходимо было регулярно участвовать в различных турнирах. Юный Александр Мороз всех помирил. Он и золотую медаль получил, и в турнирах побеждал.
Закончив школу, Александр поступил в днепропетровский университет на физический факультет. Но свою жизнь он уже не мыслил без шахмат, поэтому параллельно поступил на заочное отделение львовского института физкультуры и продолжал активно играть, неоднократно становился чемпионом города и области.
Родители, естественно, тревожились, не слишком ли большую нагрузку взвалил на себя их сын. Но он лишь успокаивал мать, говорил: «Ты меня учила ко всему относиться серьезно, я так и делаю». Оба вуза Александр закончил с красным дипломом. И стал перед выбором: или поступать в аспирантуру и посвятить жизнь науке, или же серьезно заниматься спортом. Шахматы перевесили.
Александр Мороз в составе сборной Украины выступал на первенстве СССР, участвовал в турнирах за рубежом. А в 1989 году его пригласили выступать за польский клуб «Химик» из Богдаша. Вместе с командой этого клуба днепропетровский шахматист стал чемпионом Польши, причем, играя на первой доске.
В спорте Александр Мороз достиг высшего звания – он первым на Днепропетровщине стал международным гроссмейстером. Причем, все это время активно занимался тренерской работой. С 1986 года возглавлял областной шахматный клуб, а в 1991 году был назначен директором днепропетровской детско-юношеской спортивной школы №9, теперь она является школой олимпийского резерва. Кроме того, именно Александру Морозу поручили возглавить областную федерацию шахмат, он был назначен ответственным секретарем Федерации Украины, стал международным арбитром. Огромный объем организационной работы приходилось сочетать с воспитанием способных учеников. И в этом Александр Мороз преуспел. Среди его учеников мастера спорта Светлана Москалец, Катя Романова, международными гроссмейстерами стали Ярослав Зинченко и Дмитрий Максимов, который теперь работает заместителем директора этой же спортивной школы. Всего у Александра Мороза десятки учеников, которым он привил любовь к самой интеллектуальной игре на планете.
- Он постоянно следил за всем, что происходило в мире шахмат, особенно детских, – вспоминает Геннадий Гутман, коллега и друг Александра Мороза. - Прилагал массу усилий для того, чтобы его ученики попали на интересные и важные для них турниры, искал спонсоров. Радовался их успехам. Все его время было посвящено работе в школе и шахматам: он отдавал им до 20 часов в сутки.
- Мне посчастливилось вместе с Александром Степановичем разобрать множество партий, вместе с ним готовиться к соревнованиям, - рассказывает Дмитрий Максимов. – Это было настоящее творчество, что и помогло мне стать международным гроссмейстером.
К сожалению, самоотверженная работа, которой Александр Степанович отдавал всего себя, не позволила ему вовремя обратиться к врачам. Болезнь подкралась совсем не вовремя, когда было так много планов. Друзья и родные буквально заставили Александра Степановича лечиться. Но болезнь было уже сложно победить. В 2009 году Александра Степановича не стало, он не дожил один день до своего 48-летия, но память о нем жива. В ДЮСШ №9 регулярно проводят турнир-мемориал имени Александра Мороза, а в редакцию нашей газеты приходят письма, в которых жители города просят отдать за него их голос в проекте «Вечерки» «Голосуй за великих». Благодаря этому наш знаменитый шахматист находится среди лидеров в номинации «Деятели спорта».
Желая увековечить имя Александра Мороза, шахматная общественность Днепропетровска ходатайствует о присвоении его имени ДЮСШ №9, которой он посвятил большую часть своей жизни. Соответствующие документы уже переданы местным властям и в государственные органы. Будем надеяться, что там положительно отреагируют на это предложение.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...