Нарциссы должны жить с нарциссами

 

Накануне закрытия сезона в Днепропетровском областном молодежном театре «Камерная сцена» прошла сдача нового спектакля, на котором побывал корреспондент «Вечерки». Зрители смогут увидеть его уже в сентябре. 

На этот раз театр пошел на своеобразный эксперимент, поставив детский спектакль с глубоким философским подтекстом.

Даже название у пьесы как будто бы не детское: «Всем, летящим на северо-запад». Сочинила ее молодой автор Татьяна Ламонова, разыскать которую режиссеру-постановщику спектакля Вячеславу Волконскому пока так и не удалось. По жанру это, скорее, не сказка, а притча, и спектакль рассчитан на юную публику примерно 10-14 лет. 
Маленький невзрачный Червячок (Елена Оводенко) ужасно недоволен своей внешностью и мечтает стать красивым цветком – например, таким, как нарцисс. Этими красавцами все восхищаются, а кто любит червяков? О том, что совсем скоро он станет прекрасной бабочкой, бедняга не догадывается... Он страдает о Нарциссе (Александр Галютин) , а тот воспринимает Червячка только как доброго друга. Серьезные же планы он строит в отношении такого же Нарцисса, только женского пола (Наталья Коваленко, Мария Максякова). Их отношения не назовешь искренними – скорее, они напоминают манерное позирование друг перед другом . Однако обоим Нарциссам это нравится, чего не скажешь о юго-восточном Ветре (Сергей Детюк) – восторженном романтике, который приносит творческое вдохновение. Он так мечтает забрать с собой на северо-запад красавицу Нарцисса, но ей его любовь совсем не нужна...
Финал предсказать нетрудно: в результате всех перипетий образуются две счастливые пары: бесполезные красавцы Нарциссы и некрасивые, но такие необходимые Червячок и Ветер. Есть, правда, еще и третья пара, которая в какой-то степени помогает двум предыдущим обрести друг друга – это уличная Плясунья (Татьяна Тушич) и грустный Клоун (Юрий Мокрецов), который выполняет и роль автора притчи. В сказочной, доступной форме детям, которые только начинают взрослеть, преподносятся простые истины, которые, тем не менее, всегда волнуют подростков. Если ты влюблен, а тебя не любят – это не трагедия, а зачастую подсказка: ищи кого-то другого, более тебе подходящего. И еще в спектакле заложена одна истина, которой почему-то пренебрегают не только юные влюбленные, но и взрослые люди: сходиться стоит только тем, кто внутренне похож друг на друга – тогда им будет хорошо и легко. 
Художник-постановщик Наталья Олейник постаралась сделать для этого спектакля зрелищные декорации и костюмы, а режиссер Вячеслав Волконский вместе с Виталием Калиновским подобрали мелодичную популярную музыку.

Loading...
Loading...