Надуем третий Парус

 

Единственный инвестор - претендент оказался победителем конкурса
Знаковой тенденцией в Днепропетровске становится проведение инвестиционных конкурсов на право реализации глобальных строительных проектов. В конце прошлого года состоялся конкурс (о котором рассказывала «Вечерка»), победитель которого намерен полностью преобразить Комсомольский парк и прилегающие к нему жилые кварталы. В этот раз на повестку дня был поставлен еще более значительный проект: строительство жилмассива Парус-3.

--

Как и в предыдущем случае, претендент на конкурс оказался только один. Впрочем, это неудивительно: в кризисное время сложно ожидать массы претендентов взвалить на себя многомиллиардное бремя обязательств. Вообще приходится удивляться, что проект Паруса-3 (о котором в городе говорилось не одно десятилетие!) начал созревать в столь непростой период. И пока остается только предполагать, удастся ли выдержать сроки его реализации. 
За Парус-3 решило взяться совсем новое предприятие на строительном рынке города с тождественным названием – ООО «Парус-3». Ничего широкой общественности не говорит и имя его директора – Валентина Николаевна Лукашова. Зато гораздо более известен технический руководитель проекта Леопольд Иванович Табурянский. Именно он взял на себя миссию сообщить членам конкурсной комиссии подробности реализации проекта, который был подготовлен группой достаточно известных в Днепропетровске архитекторов (В.Славинский, Н.Лопатюк, В.Воробьев, А.Речиц). 
Под Парус-3 должно отойти 107,5 гектара территории, которые сейчас по большей части занимает частный сектор Диевки. Отдельные работы уже начаты на свободной территории. Именно там планируют возвести стартовые дома, куда будут поэтапно отселять жителей с улиц, подлежащих дальнейшей застройке. По опыту отселения людей из окрестностей Кайдакского моста известно, как много проблем и конфликтов может породить этот процесс. Но Табурянский прилюдно поклялся, что ни один житель не будет ущемлен в своих правах.
На столь огромной территории (кроме, разумеется, сопутствующей инфраструктуры – школы, детсады, магазины) планируют построить жилье общей площадью 1,7 миллиона квадратных метров. Это – аж 23 тысячи квартир шести категорий. 500 – самой престижной категории «де-люкс», которые заказчики намерены предлагать по цене от 15 тысяч «убитых енотов» за квадратный метр. 2500 – класса «премиум», 3 тысячи - «бизнес-класса», 5 тысяч «эконом» и аж 12 тысяч – самого доступного, «социального» жилья (75 процентов – 1-комнатные квартиры). Причем, в случае необходимости заказчики готовы увеличить число «социальных» квартир до 18 тысяч. Под такой необходимостью подразумевается готовность государства или городской власти финансировать постройку такого жилья.
Прогнозируема и этажность микрорайона. Переднюю линию с видом на Днепр составят 7-этажки с де-люксовым жильем. С отдалением от реки (и, соответственно, снижением престижности жилья) высота домов будет возрастать до 12, 15, 22 и 25 этажей. А вот следующие две особенности проекта надо признать необычными и в достаточной степени революционными. Как известно, эта территория – зона систематических подтоплений. Чтобы справиться с этой проблемой, заказчики предлагают следующее. Во-первых, сквозь весь микрорайон прорыть противопаводковые каналы шириной больше 30 метров, на которых также можно устроить пляжи, яхт-клубы, причалы катеров. Во-вторых, весь освободившийся песок от рытья каналов использовать для создания насыпных «подушек» под домами. Именно в этом грунте в бетонных колодцах будут проложены все коммуникации, что облегчит доступ к трубам для ремонта или замены. В и без того приподнятых над местностью домах цокольные этажи отдадут под паркинги, а на первых этажах создадут офисы и магазины. 
Предполагается, что реальное строительство начнется уже в третьем квартале этого года, а всего воплощение проекта займет от 10 до 12 лет. Стоимость реализации этих грандиозных планов Леопольд Табурянский оценивает почти в 4 миллиарда все тех же условных денежных единиц. Где взять такие колоссальные средства? Не особо вдаваясь в подробности (коммерческая тайна как - никак), заказчик сообщил об уже имеющихся инвесторах (в том числе из Турции) и готовности трех днепропетровских банков подключиться к проекту сразу после победы в инвестиционном конкурсе. 
Это приятное для заказчика событие состоялось. После оглашения результата члены конкурсной комиссии комментировали итоги со сдержанным оптимизмом.
- Пока еще преждевременно говорить о полном и утвержденном проекте, - считает главный архитектор Днепропетровска Юлия Вячеславовна Саенко. - Да, это предложение вписывается в Генеральный план развития города, автор Генплана, «Дипромисто», одобрил первые наработки. Но в дальнейшем заказчикам предстоит огромная работа по разработке проекта, прохождению госэкспертизы и общественных слушаний.
- В первую очередь обращает на себя масштабность предполагаемого строительства, - говорит заместитель городского головы Александр Анатольевич Афанасьев. - Безусловно, городская власть заинтересована в освоении этой территории, в строительстве на ней доступного жилья, социальной инфраструктуры. На отселение людей из частного сектора у заказчиков есть предварительное согласие – надеемся, этот процесс пройдет бесконфликтно.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...