На100ящий мужчина!

 

Житель Днепропетровска Тимофей Гордеевич Житченко отметил 100-летний юбилей

«Лет до ста расти нам без старости» - именно эти знаменитые строки Маяковского  вспоминаются при знакомстве с днепропетровцем Тимофеем Гордеевичем Житченко, который 1 января 2011 года отметил вековой юбилей, оставаясь бодрым и активным для своих лет человеком, убежденным оптимистом и прекрасным рассказчиком.

- Я никогда ничего специально не делал, чтобы стать долгожителем, - улыбается юбиляр. – Спортом серьезно не занимался, ел то же, что и все, в юности даже курил. Да и жизнь прожил не сказать, чтобы легкую: в три года лишился матери, рано начал работать, прошел войну, где получил тяжелое ранение, а потом до самой пенсии трудился на стрелочном заводе. Правда, всегда был жизнелюбом, не любил больниц и таблеток, а еще – совершенно не знаком с таким чувством как зависть. Но вряд ли это можно считать секретами долголетия…
Впрочем, в роду у Тимофея Гордеевича было несколько долгожителей – его родные брат и сестра ушли из жизни, когда им было за 90, да и супруга Ольга Федоровна прожила 91 год, оставив ветерана вдовцом в 2003-м.
- С женой мы прожили в любви и согласии 65 лет, - рассказывает Тимофей Житченко. – Не припоминаю между нами ни ссор, ни споров, как-то само собой выходило, что всегда жалели и берегли друг друга. Может, дело в том, что до свадьбы мы уже были хорошо знакомы. Несколько лет вместе учились в рабоче-технической школе, дружили, а когда меня забрали в армию на Дальний Восток – переписывались. И лишь потом, в 38-м году, решили пожениться…
Благодаря Ольге Федоровне, которая после войны работала учителем русского языка и литературы, в  их доме появилась со вкусом подобранная библиотека, состоящая в основном из сочинений классиков – Толстого, Достоевского, Лескова, Есенина и т.д.
- После того как ушли из жизни моя жена и большинство товарищей, книги стали моими лучшими друзьями, - говорит ветеран. – Помимо классической литературы, люблю исторические произведения, мемуары, наизусть помню десятки стихотворений. Много лет выписывал я и «Днепр Вечерний», поименно знаю практически всех журналистов «Вечерки». Но, к сожалению,  в последние годы стало подводить зрение – сейчас очень плохо вижу, поэтому читаю редко, да и то с помощью увеличительного стекла.
Телевизор, за исключением новостей, юбиляр почти не смотрит – его раздражает засилье рекламы, а сериалы и телешоу кажутся фронтовику примитивными и надуманными. Впрочем, есть претензии у Тимофея Гордеевича и к художественным фильмам о Великой отечественной войне.
- Все в них чересчур гладко, события приукрашены и «причесаны»,  на самом деле все было по-другому, - вздыхает ветеран. – Поэтому предпочитаю документальные фильмы о тех временах – в них больше правды, какой бы тяжелой она ни была…
А еще Тимофей Гордеевич частенько слушает радио, причем в основном… заседания Верховной Рады. Благодаря этому ветеран неплохо разбирается в новостях политической и общественной жизни Украины.
- Дедушка Тима всегда охотно участвует в выборах, интересуется всем происходящим в стране,  - говорит двоюродная внучка юбиляра Ирина. - Вообще он у нас человек очень ответственный, скрупулезный, любит, чтобы все было по правилам, сейчас такие щепетильные люди  - редкость. Мы считаем нашего дедушку интеллигентом, что называется, от природы – ведь, несмотря на то, что война помешала ему получить законченное высшее образование, его начитанности, тактичности и высоким моральным принципам нам, внукам, можно только поучиться .
В канун столетнего юбилея родные устроили Тимофею Гордеевичу настоящий праздник – поздно вечером собрались в его доме встречать Новый год, который после полуночи логично перешел в дедушкин день рожденья. Главным сюрпризом юбиляру стал эксклюзивный настенный календарь, сделанный по заказу. На его страницах - вся долгая и интересная жизнь Тимофея Житченко, запечатленная в фотографиях. Вот он с любимой женой в молодости, вот – с фронтовыми товарищами в военные годы, вот – с друзьями на рыбалке, которой страстно увлекался без малого полвека… Дедушка остался подарком очень доволен – теперь календарь висит в его гостиной на самом видном месте, прямо под плакатом с надписью: «100 лет: с юбилеем!»
- Знаете, мой девиз: жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились, -  сказал нам на прощание Тимофей Гордеевич. – И я счастлив, что таких памятных дней было на моем веку немало…
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...