На манеже – цирк медвежий

 

В днепропетровском доме под куполом стартует новая программа «Планета Цирк»

С 21 апреля в Днепропетровском государственном цирке можно будет увидеть новую программу.

Однако в ней будет немало уже хорошо знакомых днепропетровским зрителям и полюбившихся им артистов. Среди них – генеральный директор нашего цирка, дрессировщик медведей Виктор Шабатько. Помнится, ровно год назад Виктор Иванович уверял «Вечерку», что с выступлениями на манеже, как говорится, «завязал» - отдал животных своим ученикам, а сам целиком и полностью погрузился в административную работу. Однако не так-то просто, как оказалось, расстаться с манежем...
- Да, я решил выступить в роли, так сказать, играющего тренера, -  признался Виктор Иванович. -  На этот раз публика увидит абсолютно весь наш аттракцион «Дрессированные медведи» – от начала и до конца. Сейчас у нас четверо бурых медведиц – они уже не молодые «девушки».  Самым старшим сестричкам  - по 18 лет, это средний возраст для косолапых, в зоопарках они обычно живут лет 25-30. Кроме того, наша семейная династия Шабатько покажет красочный иллюзионный номер под названием «Остин Пауэр» - его подготовили Илона и Артем Варзаковы, наши с Татьяной дочь и зять.
Мохнатые пушистые красавицы Лора, Маша, Дина и Даша уже готовы к выходу на публику. Впрочем, кое-кто из этих артисток пробует свои силы не только на манеже, но и на съемочной площадке. Например, Маша – уже настоящая кинозвезда, она снималась в фильмах «Потерянный рай», «Последний кордон», да и на презентации, и другие мероприятия Маша не раз выезжала. Хотя весит сейчас косолапая знаменитость около 300 килограммов, рост ее – больше двух с половиной метров, характер у нее довольно покладистый, потому и пользуется она заслуженной популярностью. Раньше у дрессировщиков Шабатько были и подопечные мужского пола, однако работе это очень мешало, особенно в периоды весеннего гула. По этой причине самцов пришлось сдать в зоопарк. Известно, что медведи – хищники опасные и коварные, поэтому если они становятся агрессивными – шутки плохи. И все же бывали у Виктора Шабатько и курьезные случаи с участием его питомцев.
- Много лет назад в Харьковском зоопарке мы с братом купили двух медвежат, сели в обычный поезд  - нам нужно было во Львов, - вспоминает Виктор Иванович. -  В нашем купе пассажиры с нижних полок сразу перебрались на верхние – там было хоть немного спокойнее. Сначала мишки были в специальных клетках. Но очень скоро они потребовали, чтобы их освободили из плена: стали прыгать по полкам, по полу.... Кормили мы их из соски – все вокруг было в каше, а рубашки на нас с братом были перепачканы и порваны – когти-то уже острые! По соседству с нами был вагон-ресторан, и мы несколько раз просили проводника из нашего вагона принести нам еду, воду. В том вагоне-ресторане наш проводник заметил иностранцев – похоже, арабов. Он и предложил им: «Хотите медведей увидеть? Прямо в поезде!». Они, конечно, согласились. Проводник открыл купе, а тут мы лежим – с косолапыми в обнимку. Арабы были в шоке: «Ну это только русские так умеют – за собой медведей возить!». И расплатились с проводником за «экскурсию» пивом.
Уже в девять месяцев те мишки вышли на манеж Киевского государственного цирка – тогда еще они могли только кататься на мопедах и мотоциклах, делать несложные трюки. А сегодня «девочки» выросли в настоящих профессионалов: поднимаются и спускаются по лестницам, делают кульбиты на зеркальном шаре, катаются на самокате и скейте, выполняют трюк под названием «антипод». Кстати, самым сложным для косолапых оказался, можно сказать, классический медвежий трюк – катание на велосипедах. Самостоятельной езде на двухколесном «коне» медведиц пришлось обучать больше трех лет! Ну а как она этому научилась – днепропетровцы могут увидеть в ближайшую субботу и воскресенье. Начало представлений -  в 12.00 и 15.30, справки по тел. (056)744-86-59.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...