На карантин закрыты уже 33 школы области

На Днепропетровщине вполне ожидаемо продолжает расти уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

По данным облСЭС, на минувшей неделе заболело 26,1 тысяча человек – это почти на три тысячи больше показателя предыдущих семи дней.

Как обычно, самым слабым звеном оказались школьники – среди них заболеваемость выросла аж на 16 процентов.
- Больше всего простуженных детей школьного возраста – в Новомосковске и Терновке, высокий уровень заболеваемости также в Покровском, Юрьевском и Павлоградском районах, - рассказала «Вечерке» заведующая эпидемиологическим отделом облСЭС Людмила Гриценко. -  В итоге на карантин закрылись уже 33 школы (на минувшей неделе их было 18 – прим. автора). Кроме того, на вынужденные каникулы по-прежнему уходят отдельные классы, в которых занятия по болезни не посещают более четверти учеников.
В то же время, по словам специалиста, эпидпорог за счет школьников  превышен лишь на отдельных территориях области, в целом же эпидемии на Днепропетровщине пока не зарегистрировано.
- Довольно медленное наступление гриппа объясняется тем, что мы до сих пор  выявляем лишь относительно неагрессивный вирус В, - сказала Людмила Гриценко. - В то же время появление штамма гриппа А может изменить ситуацию к худшему в считанные дни.
Кстати, в аптеки Днепропетровска и области уже поступили обещанные дополнительные партии противогриппозной вакцины, так что привиться от вируса снова могут все желающие. А таких в этом сезоне немало – на данный момент в Днепропетровщине «укололось» от гриппа уже 76,8 тысяч человек – это лучший показатель по Украине. Такую популярность вакцинации медики связывают с тем, что люди боятся прихода «разрекламированного» в прошлом году вируса A/H1N1 и связанной с ним эпидемии.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...