На гребне волны

 

"Вечерка с помощью специалистов измерила электромагнитное излучение в разных районах Днепропетровска

Результаты замеров оказались неутешительными

Мы живем в городе, который  «опутан» электромагнитными волнами. Они повсюду. И если вы сейчас сидите у компьютера или телевизора, знайте: они вас атакуют. Источники излучения – мобильная связь, трансформаторы, антенны, электротранспорт, различная бытовая техника, в том числе СВЧ, электрические плиты и кондиционеры. Вопрос, насколько вредно электромагнитное излучение,  стал предметом многочисленных дискуссий.
- Сутки напролет мы подвергаемся разрушительному воздействию искусственных электромагнитных полей, мощность которых в сто тысяч раз превышает то, что испытывали наши деды, - говорит доктор медицинских наук Людмила Песоцкая. - Это провоцирует развитие онкологических заболеваний. Для детей влияние волн чревато дисфункцией гормонов роста.  
Но есть и другая точка зрения. Производители мобильной связи и инженеры радиоэлектроники  утверждают, что волны вовсе не вредят.
- Вся моя жизнь связана с электромагнитным излучением, - рассказывает преподаватель радиотехники Днепропетровского радиоприборостроительного колледжа Леонид Дышук. – Приходилось работать в поле излучения с разной плотностью потока. Не думаю, чтобы это как-то повлияло на мое здоровье. Сейчас многие мои ученики заняты разработками различных ноу-хау и, соответственно, тестируют свои изобретения. На самочувствие никто не жалуется.
Но экологи, которые проводят регулярные замеры, не согласны с тем, что электромагнитное излучение такое уж безобидное.
- Проходя через тело человека, оно частично превращается в тепловую энергию и вызывает нагревание клеток, - объясняет академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Владимир Гончаренко. - Если интенсивность излучения велика, организм может дать сбой, это значит – работа клеток будет нарушена, более того - молекулы могут повредиться. Это чревато тяжелыми болезнями.
Сегодня, когда каждый из нас пользуется мобильным телефоном, актуальна тема безопасности мобильной связи. Как оказалось, тут существует отдельная нормативная база.  
- Для мобильной связи на частоте 1800 МГц предельно допустимая норма не более 2,5 мкВт/см2, - продолжает Владимир Иванович. - Для сверхвысоких частот нормы не разработаны, но учитывая, что излучение на частоте 39000 МГц постоянно, то плотность потока энергии не должна превышать 0,05 мкВт/см2.
«Вечерка» попросила специалистов аттестованной измерительной лаборатории физических факторов общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» измерять электромагнитные излучения в разных районах Днепропетровска. Вот какую картину мы получили.
Как видим, цифры превышают норму. Так что же делать? Неужели  нужно отказаться от всех благ цивилизации? Конечно, нет. По словам Владимира Гончаренко, необходимо, как в развитых странах, создать национальный комитет по защите населения от излучений и внедрять специальные программы. Например, в Великобритании запретили пользоваться мобилками детям и подросткам до 16 лет. И это возымело результат.
Елена Цурканова

Loading...
Loading...