Мы все пришли на День рожденья к тебе, родной Днепропетровск!

 

“Без интеллекта - нет будущего”

В субботу возле Дворца культуры студентов областного центра было оживленно.

Собравшиеся, в основном, люди  преклонного возраста, азартно и весело беседовали друг с другом, с интересом рассматривали выставленные тут же стенды с фотографиями.
- Я пришел на встречу выпускников, - поясняет  свое присутствие лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель Украины, заместитель главного конструктора КБ “Космических аппаратов” Сергей  Кавелин,  - сегодня мы отмечаем пятьдесят лет окончания физико-технического факультета ДНУ. Вместе с нами  полувековой юбилей отмечают выпускники 1960 года - филологи,  химики, биологи. Ждем  приезда нашего однокурсника – Леонида Кучмы. Честно говоря, это благодаря ему  последние десять лет наши встречи стали ежегодными.
После окончания вуза  судьба разбросала физтеховцев по всему СНГ.  Где только сегодня не работают они: в Москве, Санкт-Петербурге, Прибалтике, Красноярске, Перьми... Среди них видные ученые,  государственные деятели, мэры и губернаторы, отмеченные правительственными наградами руководители крупнейших научных и производственных предприятий. Но несмотря на занятость,  каждый раз они находят возможность собраться здесь – от этого их  встречи с каждым годом становятся ценнее и интереснее.
К такому событию организаторы готовятся тщательно. В этот раз оргкомитет  подготовил каждому памятный знак “50 лет физтеху-60” и  новый, пятый по счету, выпуск книги “Люди и судьбы”, основанный на интереснейших воспоминаниях  выпускников физтеха.
- К  изданию готовится шестая книга, - рассказывает Сергей Сергеевич и оптимистично шутит, - дело за малым – надо найти спонсоров. Он с удовольствием вспоминает студенческие годы,  работу в стройотряде и КБ “Южное”, экскурсию в Ленинград.
Приезд Леонида Кучмы вызывает заметное оживление. Его  тут же берут в плотное кольцо: кто-то здоровается, кто-то шутливо напоминает ему студенческий эпизод, а кто-то передает изданную новинку.
Одногруппник Олег Кукушкин принес на встречу свое детище – изданное в соавторстве с ведущими специалистами - металлургами  книгу “ Радиолокационный контроль  металлургических процессов”.
- Здесь собраны самые передовые мысли  по работе доменных печей, - поясняет Олег Николаевич, - и я рад, что нам есть что сказать в этом направлении.
...Традиционно уже много лет в сентябре Леонид Кучма  вручает лучшим студентам ДНУ именные стипендии. Президент Украины  1994-2005гг. является президентом  Фонда поддержки  одаренной молодежи “Украина”. В этом году вручение совпало с юбилейной встречей выпускников.
Именными стипендиями  отмечены семь студентов физико-технического факультета: Александр Балдин, Анастасия Калиновская, Тарас Кущ, Юлия Погарцева, Сергей Сергиенко,  Виктория Стойкова, Любовь Федорчак.
Леонид Данилович признался, что для него большой честью является каждый приезд в город своей молодости и в университет, который дал путевку в жизнь. Он уверен - в сегодняшних условиях необходима поддержка  тех специальностей, которые пользуются спросом на рынке труда.
- У “Украины” без интеллекта нет будущего, - сказал Леонид Данилович. - Сегодня нельзя рассчитывать  только на химию, металлургию, сельское хозяйство – необходимо развитие  высокотехнологичной промышленности.
С мнением Леонида Кучмы согласен  стипендиат, студент пятого курса специальности “Проектирование и производство ракетно-космических аппаратов” Сергей Сергиенко, участник  Международной конференции “Человек и космос”. Свое будущее  он планирует  с космической отраслью.
- Я уже проходил практику в цехах ЮМЗ, сейчас работаю в КБ “Южное”, - говорит Сергей. -  Мне нравится трудиться там. Мечтаю также поступить в аспирантуру без отрыва от производства.
Анна ДОЛГАЕВА
Мода превыше всего

Побывав на празднике “День города”, каждый может рассказать о самых ярких, впечатляющих событиях того дня. Горожане долго будут помнить финал  II Всеукраинского фестиваля моды “Стиль и красота”, который прошел под открытым небом на Европейской площади и собрал немало поклонников. Учитывая тот факт, что вся площадь перед импровизированной сценой была заполнена людьми самого различного возраста и социального статуса (и не только женщинами), можно смело заявить, что мода в Днепропетровске не оставляет равнодушным никого.
Финал фестиваля открылся детской коллекцией, которая в тот день была  самой многочисленной, яркой  и разнообразной. Детский блок представили дизайнеры- финалисты из  Полтавы, Кировограда, Запорожья, Новомосковска и, конечно же, Днепропетровска. Публика живо реагировала не только на модели костюмов, но и на тех, кто их представлял. Самой юной модели оказалось всего три года. Показ каждой коллекции сопровождался  овациями зрителей. Маленьким модницам нравилось такое внимание - это было заметно по их улыбкам, с которыми они дефилировали по  подиуму.
Интерес публики вызвала веселая коллекция “Приключения Тома Сойера”, представленная клеткой, вдохновившей когда-то знаменитую Коко Шанель. Модели костюмов продемонстрировал детский театр моды и танца “Апельсин” (г. Харьков).
Неожиданностью для зрителей стал тот факт, что среди финалистов фестиваля достойное место занимают два юных дизайнера – одиннадцатилетние Влада Полуянова (г.Харьков) и Полина Булгарина из Днепропетровска. Несмотря на столь юный возраст, они уже имеют полноценные коллекции. У Влады их две, а у Полины - более семи. Обе  не только постоянные участники, но и победители всеукраинских и международных фестивалей мод.
Впечатляющей оказалась коллекция Полины “Венецианский карнавал”, которая представляла собой  итальянский костюм в стиле Сергея Есенина.
Кутюрье постарше приняли участие в номинации “Прогулка сквозь столетия”. Она была представлена пятью молодыми дизайнерами – финалистами из Днепропетровска и Запорожья. Молодые  таланты продемонстрировали свое видение национального украинского, итальянского и японского костюмов.
Следует сказать, что организатором  фестиваля является управление культуры и искусств Днепропетровского горсовета. В жюри были собраны известные дизайнеры, среди них – Ирина Мирошниченко, Наталья Музыченко, Валенти на Глазунова, а                                     также Оксана Немировская, исполнившая в тот день роль соведущей коллекции “Дольче вита”. Эта необычная коллекция была  представлена меховыми сумками, шляпками  в стиле Кати Осадчей, одеждой для собачек. Их дефиле по подиуму вызвало живой интерес и улыбку зрителей. Они встретили четвероногих моделей шквалом аплодисментов...
Анна ДЕВЕЕВА

Loading...
Loading...