Мы в ответе за то, что построили

 

В Днепропетровске создано коммунальное предприятие, которое присмотрит за детскими площадками

Также мы надеемся на неравнодушие горожан

Жители Днепропетровска не раз обращались в редакцию «Вечерки» с жалобами на плохое состояние детских площадок или их отсутствие во дворах. Но в последнее время ситуация явно меняется к лучшему. Площадки начали устанавливать не только власти, но и те, кто хочет заработать на этом политические дивиденды. Но жителям города по большому счету все равно, кто поставит площадку, лишь бы детям было где играть.
Валерий ЗАХАРОВОднако теперь жильцы стали проявлять беспокойство по другому поводу.
- Кто должен следить за детскими площадками? - задаются вопросом наши читатели. - Мало того, что здесь часто мусорят, но и ломают инвентарь. В результате качели, лесенки и перекладины становятся опасными, и дети могут на них серьезно травмироваться.
Мы решили выяснить у коммунальщиков, кто отвечает за детские площадки. В связи с тем, что с подобным вопросом к нам обратились жители Тополя-2,  супруги Наталья Николаевна и Сергей Владимирович Дорошевы, мы позвонили в  ЖЭК №14, который обслуживает этот массив. Там нам сказали, что новые площадки на баланс не принимают, что ЖЭК присматривает только за одной райисполкомовской площадкой, расположенной напротив кинотеатра «Січ», через дорогу.
Аналогично нам ответили и в ЖЭКе №36, обслуживающем Тополь-3. Как пояснила главный инженер Виктория Крамарова, здесь недавно установили две площадки - у детской больницы и у ТЦ «Терра». Обе площадки ухоженные, охраняемые, но ЖЭК за ними не следит, разве что убирает часть территории,  относящейся к придомовой.
Мы побывали у ТЦ «Терра» и убедились, что детская площадка, точнее, целый детский городок с названием «Тополек» охраняется круглосуточно, охранники тщательно убирают ее и следят за порядком. А перед входом висит большой щит с правилами поведения на площадке.
В поисках ответа на поставленный читателями вопрос мы обратились к начальнику управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Николаю Кагияну.
Он сказал, что поддерживать детские площадки в хорошем состоянии невозможно без помощи самих жильцов, которые должны быть в этом заинтересованы, и подтвердил, что ЖЭКи не принимают на свой баланс детские площадки. Однако, как сообщил далее Николай Ильич, в городе уже есть коммунальное предприятие, которое для этого и  создано. Называется оно – КП «СпортДнипро».
Эту информацию подтвердил заместитель начальника управления по физкультуре и спорту горсовета Дмитрий Зубенко. КП «СпортДнипро» было образовано с целью реконструкции и строительства детских площадок, расположенных на территории Днепропетровска. Данное предприятие де-юре образовалось в прошлом году, но фактически приступило к активной работе в текущем, когда на эти цели начали выделять средства из бюджета.
Поэтому объясняем читателям: чтобы вы не переживали за сохранность площадки, как сказал Дмитрий Анатольевич, необходимо написать коллективное письмо жильцов на имя городского головы с просьбой принять детскую площадку в коммунальную собственность. Но, конечно, необходимо и самим хорошенько присматривать за тем, чтобы ее не ломали.
Валерий Захаров

Loading...
Loading...