Мы узнаем правду о Наполеоне и учителях-террористах

 

В марте на гастроли в Днепропетровск приедет столичный театр имени Леси Украинки

Театр с богатым творческим прошлым, прекрасным настоящим и многообещающим будущим – именно так без преувеличения можно сказать о столичном Национальном театре русской драмы им. Леси Украинки.

Кстати, киевские лесинковцы – почти ровесники днепропетровских  горьковцев. В позапрошлом году они отметили 85-летний юбилей.  А с 15 по 20 марта нынешнего года  театр им. Леси Украинки приедет на гастроли в наш город. Гастроли  пройдут как раз на сцене Днепропетровского театра русской драмы им. Горького.
Жителям Днепропетровщины киевляне за шесть дней покажут четыре совершенно разноплановых спектакля, в которых заняты как ведущие актёры театра, так и молодёжь. 15 и 17 марта можно будет увидеть постановку «Наполеон и корсиканка» И. Губача – спектакль о судьбе бывшего императора Наполеона. Действие происходит в 1819 году на острове Св. Елены, где Бонапарт в ссылке коротал остаток жизни. Это история о том, как простая корсиканка отправилась в опасное путешествие на далекий остров – и все для того, чтобы предъявить счёт бывшему императору за все свои несчастья. За погибшего мужа, бедность, обездоленных детей, женское одиночество... Неожиданно между этими двумя людьми завязываются  трогательные  отношения.    Режиссер спектакля - народный артист Украины Михаил Резникович, а заняты в нем народные артисты Украины Давид Бабаев, Татьяна Назарова, Борис Вознюк, Сергей Озиряный и многие другие. Билеты на этот спектакль стоят от 50 до 200 гривен.
Такая же стоимость билетов и на лирическую комедию «Бабье лето»  А. Менчелла, которая будет идти в Днепропетровске 16 и 18 марта. Ее представляет канадский режиссёр Григорий Зискин в сценической версии Театра им. Л. Варпаховского (Монреаль, Канада). Этот театр создала дочь Леонида Варпаховского, который когда-то работал в театре им. Леси Украинки, Анна Варпаховская.   Кроме того, это одна из последних работ всемирно известного сценографа Давида Боровского. Это смешная и трогательная история трёх женщин, живущих в Нью-Йорке. Дружеские отношения связывают их семьи на протяжении многих лет. Каждая их встреча - это каскад уморительных ситуаций, в которых ярко проявляются характеры трех неординарных персонажей. Тонкий, изящный сюжет пьесы пронизан теплом и неповторимым  юмором. В спектакле заняты заслуженная артистка России Анна  Варпаховская, народные артисты Украины Лидия Яремчук, Валентин Шестопалов и другие.
«Жирная свинья» - пьеса современного американского автора Нила Лабюта, которая часто шла в Америке, но в Европе практически не ставилась. Этот спектакль адресован прежде всего молодым, но может быть интересным  зрителям разного возраста. Молодой офисный служащий Том случайно знакомится в кафе с библиотекаршей Эллен. Между ними завязываются трогательные нежные отношения, которые перерастают в любовь… Преградой в развитии их отношений становится  вес Эллен - настолько чрезмерный, что её называют «жирной свиньёй». Этот спектакль поставил народный артист Украины Михаил Резникович, а  заняты в нем  молодые артисты Ирина Борщевская, Анна Гринчак, заслуженная артистка Украины Елена Нещерет, Станислав Бобко и другие. Увидеть эту постановку днепропетровцы смогут 19 и 20 марта, заплатив за билеты от 30 до 100 гривен.
Спектакль «Бешеная кровь» тоже предназначен молодым. Это совершенно беспощадная пьеса, написанная немцами турецкого происхождения Н. Эрпулатом и Й. Хиллье, которая исследует не столько саму проблему терроризма, сколько истоки её возникновения, которые закладываются в школьном возрасте. Главные действующие лица - это агрессивно настроенные юные мусульмане, дети турецких  мигрантов, которые обучаются в немецкой школе. А также их учительница, которая пытается заинтересовать своих неуправляемых учеников Фридрихом Шиллером и его теорией эстетического воспитания. Неуправляемые недоросли  настолько выводят из себя педагога, что она берёт своих учеников в заложники и, направив на них оружие, вынуждает их играть отрывки из пьес  Шиллера «Разбойники» и «Коварство и любовь»... Режиссёр-постановщик этого спектакля - Алла Рыбикова. Всех школьников играют студенты  Киевского национального университета театра кино и телевидения им. Карпенко-Карого (руководитель курса - Михаил Резникович), и только учительницу играет актриса самого театра - заслуженная  артистка Украины Наталья Шевченко. Этот спектакль тоже будет идти 19 и 20 марта, но не в19.00, как три вышеупомянутых, а в 15.00. Билеты на него стоят от 20 до 40 гривен.
Остается добавить, что более подробную информацию можно получить  по тел. (056) 778-48-69, 31-38-91.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...