Мы дозвонились к днепропетровскому мэру и узнали о его дальнейших планах…

 

По данным большинства экзит-полов, первое место на выборах городского головы Днепропетровска уверенно занимает действующий градоначальник Иван Куличенко, представляющий Партию регионов.

За него проголосовало 40,1% горожан.

Такую информацию обнародовал Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина. Результаты других претендентов следующие: за Святослава Олейника («Україна майбутнього») - 16,1%, за Андрея Павелко («Фронт Змін») - 15,5%, за Загида Краснова («Наша Україна») свои голоса отдали 14,2% респондентов, за Галину Булавку («Батьківщина») - 6,9%.
Аналогичные данные обнародовали и другие серьезные социологи. В частности, центр «Политикум» Олега Гаврюшина и «Савик Шустер Студия».
Справедливости ради отметим, что некоторые экзит-полы победителем избирательной гонки определили главного оппонента нынешнего мэра – лидера ВО «Громадська сила» Загида Краснова. К примеру, по результатам опроса Днепропетровской городской общественной организации «Позиция», Загиду Геннадьевичу высказали свое доверие 33,4% избирателей, в то время как Ивану Ивановичу только 25, 9 %.
Конечно, это пока лишь данные экзит-полов, но уже сейчас эксперты (практически единогласно) утверждают, что в фактической победе Ивана Куличенко можно не сомневаться. Напомним, что после вступления действующего мэра в ряды Партии регионов политологи дружно заговорили о том, что сюрпризов не будет, и  вопрос с городским головой областного центра практически решен. Еще меньшая интрига с выборами криворожского градоначальника, где у экс-руководителя облсовета Юрия Вилкула вообще нет достойных конкурентов.
В последние недели в Днепропетровске ударными темпами проходил ремонт дорог, на многих городских улицах стало светлее, а в домах горожан восстановилась централизованная подача горячей воды. Но это было до 31 октября! Что же нас ждет в ноябре-декабре?
Мы связались по телефону с действующим (и предположительно - будущим) мэром Иваном Куличенко, который отметил: «Работы по благоустройству города будут продолжаться в том же темпе. Мы закончим ремонт проспекта Петровского, улицы Дзержинского, спуска Тольятти (так называемого «тещиного языка»), осуществим благоустройство территории вокруг памятника Славы, произведем ремонт дорог по улицам Фурманова и Челюскина, а также проспекта Гагарина на участке от улицы Чернышевского до проспекта Карла Маркса. На жилмассиве Красный Камень появится самая крупная городская детская площадка. Продолжится реконструкция спортшколы №6, строительство радиологического корпуса горбольницы №19, и т.д.».
Надеемся, что все задуманное свершится. Ведь в лучшее хочется верить, особенно накануне приближающихся новогодних праздников.

Проголосовавшие

Одним из первых на своем участке в проектном институте «Кривбасспроект» проголосовал губернатор Александр Вилкул. Глава ОГА осуществил свое конституционное право утром, в начале девятого. Но его почину последовали немногие. В Кривом Роге, как в целом в области, явка избирателей оставляла желать лучшего. На многих  участках к полудню проголосовали лишь около 10-20% электората. Зато и резонансных инцидентов практически не было, что отметили стражи порядка. Правоохранители констатируют, что серьезных нарушений избирательного законодательства и общественного правопорядка в области и в целом в Украине не отмечено.

Зафиксированы 24 заявления о случаях незаконной агитации, 7 - о случаях хулиганства, 9 - о попытках выноса бюллетеней из участковых избирательных комиссий. Также в милицию поступили заявления о девяти случаях потери и недостачи бюллетеней, 15 фактах повреждения бюллетеней, четырех фактах вмешательства в работу избирательных комиссий, шести фактах подкупа избирателей. Помимо этого, поступило по одному заявлению о поджоге, выявлению агитационных материалов, напечатанных с нарушением законодательства, потере печати. К сожалению, на трех участках - в Днепропетровске, Ивано-Франковске и в Крыму - зафиксированы смерти избирателей.
Особенности нынешней  кампании – чрезвычайно низкий процент проголосовавших.  К примеру, в Днепропетровской области, по предварительным данным, в выборах приняло участие  лишь 40,8% избирателей. Об этом вчера на брифинге сообщил председатель областной территориальной избирательной комиссии Павел Шандыба.
- По сравнению с первым туром последних выборов президента Украины, явка избирателей на участке 31 октября уменьшилась более чем на 25% , - отметил Павел Шандыба.
Он также подчеркнул, что областная ТИК начинает работу в непрерывном режиме. Вчера ни одного протокола относительно результатов выборов в территориальную избирательную комиссию не поступало. В районах области обработано 75% протоколов. Это в основном касается малозаселенных районов. Председатель Днепропетровской областной ТИК заявил о том, что «выборы в регионе 31 октября прошли без осложнений и конфликтов».
Что же касается неофициальных данных, то, по результатам всех экзит-полов, в выборах уверенно лидирует Партия регионов,  которой отдали предпочтение более 40% проголосовавших.  По информации Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина, за «Сильную Украину» проголосовали - 14%, за «Батьківщину» - 12%, за «Фронт Змін» - 8%, за КПУ - 6,5%, за «Україну Майбутнього» - 6,2%, за Народную Партию - 3%.
Экзит-пол «Савик Шустер Студии» показал несколько иную картину: Партия регионов набрала 32,3%, «Батьківщина» - 12,3%, «Сильная Украина» - 12,1%, «Фронт Змін» - 10,4%, КПУ - 4,4%, «Україна Майбутнього» - 3,9%, Народная партия - 2,6%, «Народный порядок» - 2,5% и «Свобода» - 1,8%.
Напомним, что это только данные экзит-полов. Уже прозвучали  негативные оценки прошедшей кампании. В частности, председателя городской организации ВО «Батьківщина» Максима Курячего, который отметил: «Таких выборов в нашей стране еще не было. Они стали необычными для наших избирателей, для всех политических сил, в том числе и для нашей партии. Вся необычность их в том, что они проходили в чрезвычайно сжатые сроки. Не буду подробно останавливаться, мы об этом очень много говорили, о тех особенностях и несовершенствах избирательного законодательства, которое было принято и которым мы руководствовались».
Разумеется, о результатах выборов-2010 логичней говорить после оглашения их официальных результатов. Пока же можно констатировать, что выборы в Украине состоялись, о чем высказался и личный представитель председателя ОБСЕ по вопросам выборов Марат Сарсембаев. Представитель председателя ОБСЕ также сказал, что на избирательных участках было приемлемое количество избирателей. При этом Сарсембаев напомнил, что, согласно мировым стандартам, к избирательному участку не должно быть прикреплено более 2-2,5 тыс. человек. По его словам, в Украине эти стандарты были соблюдены.
Но, возможно, вы считаете иначе?
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...