Музей оригами

 

Днепропетровчанка Елена Данилова мечтает создать оригами-букварь

На Днепропетровщине открылся первый в области музей оригами

Увлечение оригами – искусством складывания фигурок из бумаги, которое зародилось в Древнем Китае, - пока еще не очень распространено в Украине. Тем не менее, в Днепропетровске, которому не привыкать быть первым во многих сферах, уже есть настоящие фанаты и мастера бумагопластики. Так, «Вечерка» уже рассказывала читателям о самом юном в Украине мастере оригами – восьмилетнем Денисе Гаркуше. Наша сегодняшняя героиня – учитель начальных классов днепропетровской средней школы №97 им. П. И. Шкидченко Елена Данилова - не только в совершенстве владеет техникой создания удивительных фигурок из бумажных листов, но и разработала «Авторскую программу по оригами для учеников 1-4 классов», организовала в своей школе музей и кружок оригами и даже проводит мастер-классы по бумагопластике для учителей из других школ Днепропетровска.  
- Своим необычным хобби я, можно сказать, обязана дочке, - рассказывает Елена Николаевна. – Когда Катя была маленькой, я купила ей книгу об искусстве оригами и вместе с ней училась делать несложные фигурки – журавлика, сердечко, котенка. Потом дочка выросла (сейчас она уже студентка!), а интерес к оригами у меня остался…
Целенаправленно осваивать «бумажное» искусство Елена Николаевна начала около четырех лет назад. За это время существенно возрос не только  уровень ее мастерства, но и уверенность женщины в том, что оригами – это не просто техника, а настоящее волшебство, позволяющее человеку отвлечься от повседневных проблем, снять стресс, заново почувствовать вкус к жизни. А для педагога, работающего с младшеклассниками, методика оригами – настоящая находка, ведь с ее помощью можно приучить ребенка к усидчивости и терпению, развить у него наблюдательность и логическое мышление, улучшить память.
- Давно известно о взаимосвязи развития рук и интеллекта, - говорит Елена Данилова. – Поэтому изготовление фигурок оригами – это не просто выполнение определенного алгоритма движений, бумагопластика помогает раскрыть творческие способности детей, побуждает их к поиску новых форм и пропорций, развивает эстетический вкус и фантазию.
Авторская образовательная методика Елены Николаевны, которую она реализует со своими учениками на уроках творчества дважды в неделю, построена как раз на этих уникальных свойствах оригами, поэтому большинство детей от необычного занятия просто в восторге! Особенно, по словам учительницы, младшеклассникам нравится делать так называемые модульные композиции, когда большая фигура собирается из многих одинаковых частей – модулей.
- Каждый модуль по правилам классического оригами состоит из одного листа бумаги, затем они соединяются путем вкладывания друг в друга, при этом распасться конструкции не дает сила трения, - объясняет Елена Данилова.
Для создания одной такой фигуры нужно изготовить в среднем около 1,5 тысячи модулей, поэтому дело это не быстрое и трудоемкое. Но зато, какой восторг испытывают дети, коллективными усилиями создав огнедышащего зеленого дракона, сказочную жар-птицу или целую корзину разноцветных тюльпанов!
Всего за минувшие несколько лет Елена Данилова вместе с учениками изготовили более тысячи работ. Чтобы плоды коллективного творчества  не пылились в темном шкафу, а могли постоянно радовать окружающих, Елена Николаевна даже организовала в своей школе мини-музей оригами. Конечно, самые благодарные его посетители – это родители маленьких умельцев. Кстати, некоторые мамы и папы, налюбовавшись на творения своих чад, тоже просятся на занятия к необычной учительнице и посещают ее кружок.
- С мамой одного моего ученика благодаря бумагопластике даже произошла удивительная история, - рассказывает Елена Николаевна. – Женщина с мужем давно мечтали о втором ребенке, но забеременеть у нее никак не получалось. А, увлекшись оригами, женщина, по ее собственному признанию, научилась отпускать свои тревоги и стрессы, обрела внутреннее спокойствие и душевную гармонию, как результат – долгожданная беременность наступила в считанные месяцы!
Есть у Елены Даниловой и связанная с ее хобби заветная мечта – закончить и издать необычную книгу – своеобразный оригами-букварь, по которому бы первоклассники изучали буквы и слоги, подкрепляя новые знания с помощью изготовления соответствующих фигурок оригами. Например, учим А – делаем из бумаги астру, Б – белку и так далее. На данный момент эта книга почти закончена, она требует лишь небольшой доработки в соответствии с рекомендациями издательства.
Вообще, по словам Елены Николаевны, разнообразие функций оригами многие недооценивают. Ведь помимо декоративных бумажных фигурок и элементов, использующихся для отделки открыток, украшения новогодней елки и интерьера, с помощью бумагопластики можно создавать и вполне практичные предметы обихода – например, закладки для книг, упаковки для подарков, подставки для ручек и карандашей и т.д.
Остается добавить, что на прощание мастерица подарила «Днепру вечернему» оригинальный сувенир – цветной логотип «ДВ», изготовленный, конечно же, в технике оригами - необычный подарок украсит наш пресс-центр.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...