На шах вперед

 

Вчера президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и глава областной государственной администрации Александр Вилкул открыли в Днепропетровске Неделю шахматного искусства.


Торжества начались во Дворце студентов ДНУ, где оба сначала высказали свое отношение к событию и шахматам вообще перед журналистами, а затем сразу перешли в зал где наш земляк - воспитанник днепропетровской шахматной ДЮСШ №10, известный мастер древней игры Алик Гершон готовился сыграть сразу с 80-ю поклонниками шахмат. (Его рекорд одновременной игры занесен в Книгу рекордов Гиннесса).
Под аплодисменты участников и многочисленных зрителей Кирсан Николаевич сделал первый ход на доске номер один...
Кстати, игру с Аликом Гершоном (который живет теперь в Израиле, но любит приезжать в родной город) на этой самой первой доске после стартового хода президента ФИДЕ продолжил затем мой старый добрый приятель еще по работе на ДЗМО Владимир Хливецкий. Активный во всех сферах общественной жизни, крепкий перворазрядник (и подписчик «Днепра вечернего»!) в свои 80 лет он был, скорее всего, самым старшим из 80 участников сеанса Гершона.
Борис Семенович Сегал в этом году тоже готовится отметить 80-летний юбилей. С ним мы прожили в одной комнате заводского общежития не один год, ходили в молодости в турпоходы. На моих глазах он рос от станочника до заместителя директора предприятия. Несмотря на занятость (вечером учился в горном институте), находил время и для шахмат. Во Дворец студентов Борис вместе со своей женой и зятем пришли поболеть за внука Илью, который тоже участвовал (на доске №42) в сеансе.
- Парень уже стал разрядником, - говорит Борис Семенович. - Но главное, что шахматы существенно влияют на общее развитие, повышают интеллектуальный уровень человека, помогают принимать правильные решения в жизни.
На ключевых словах: интеллект, умение видеть ситуацию на два-три хода (читай – два-три года) вперед - сделали акцент в своих коротких выступлениях уже перед заполненным залом и Кирсан Илюмжинов, и Александр Вилкул. Потому что шахматы – настоящая модель нашей жизни.
Неделя шахматного искусства в рамках проекта «Развитие интеллектуального движения в Днепропетровской области» обязательно даст значительный положительный эффект. Собственно, уже дает: почетный гость вместе с губернатором вчера же открыли большую шахматную выставку в Национальном историческом музее (о ней мы писали в предыдущем номере «Вечерки» - А.К.). Кроме того, как отметил Александр Вилкул, только в этом году откроют свои двери пять новых шахматных клубов (в Кривом Роге и других районах области).
В свою очередь, Кирсан Илюмжинов, выразив Днепропетровщине и  ее руководителям искреннюю благодарность за внимание к развитию шахмат, выступил с предложением: почему бы нашем городу не выступить с инициативой организатора  крупного турнира мирового масштаба – хотя бы сначала юношеского уровня? ФИДЕ тут готов будет оказать всяческую поддержку.
Нельзя не отметить, что нынешняя шахматная неделя в Днепропетровске – это своего рода вершина некоего айсберга. Много лет в нашем городе проводится (с каждым годом – все лучше) известный турнир памяти тренера ДЮСШ №9 Александра Синицына. Значительную материальную помощь оказывает организаторам соревнований памяти учителя-тренера бывший выпускник этой школы, бизнесмен Андрей Филатов. Который, кстати, сумел организовать матч на первенство мира между Борисом Гельфандом и Вишванатаном Анандом (в мае в Третьяковской галерее столицы России). Он и его сестра Ирина приняли активное участие в организации выставки и всего праздника шахматного искусства.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...