Метростроевцы приняли решение прекратить откачку воды

 

Если доведенные до отчаяния невыплатой зарплаты рабочие выполнят свою угрозу, город утонет в подземных водах

На прошлой неделе мы уже писали о чрезвычайной ситуации на ОАО «Днепрометрострой». Люди, не получающие зарплату 14 месяцев, готовы пойти на крайние меры. За неделю выделенные им на погашение долгов по зарплате, но не дошедшие до них 20 миллионов так и не нашлись. Коллектив метростроевцев пришел в «Днепр вечерний» с «последним китайским предупреждением».
Доведенные до отчаяния, более 20 работников «Днепрометростроя» обращаются к премьер-министру Украины Н.Я.Азарову:
«29 ноября 2010 года Кабмином принято постановление № 1062 за Вашей подписью о погашении 20 миллионов долгов перед «Днепрометростроем». Но эти деньги мы так и не получили. Мы долго не теряли надежды на выплату нам 14-месячного долга по зарплате. Но сколько же можно бесплатно обслуживать техногенноопасные объекты?! Терпеть такое рабское положение в XXI веке уже невыносимо – тех же рабов в древности хотя бы кормили!
Мы официально извещаем Вас о возможности принятия нами крайних мер, прекращения откачки воды, что приведет к уничтожению многомиллионного подземного оборудования и угрозе затопления центральной части Днепро-петровска».
Напомним, ежечасно метростроевцы откачивают из шахт больше 100 кубометров воды. Если эти работы прекратить – вода за короткое время заполнит все шахты метро. Прямо над его веткой пролегает проложенный еще в XIX веке магистральный ливневый коллектор. Поднявшаяся из стволов вода его мгновенно размоет, и тогда по всему центру Днепропетровска образуются гигантские провалы грунта, хлынувший наружу поток затопит половину города. Это будет Тополь даже не в квадрате – в кубе. И этот ужас произойдет не на экране, показывающем фильм-катастрофу «2012», а у нас.
Увидев афишу этого ужастика, метростроевцы, пригласившие меня на общее собрание коллектива, грустно закивали головами: такое может случиться. Нет, они не хотят навредить городу и землякам.
- Но какой у нас выбор?! - дружно возмущаются Олег Федченко, Сергей Кушниренко, Виктор Береза и их коллеги. - Наши семьи давно голодают, нам даже в долг на продукты уже никто не дает. Скоро нас за долги отрежут от света, газа, воды – остается погибать от голода и холода?!
- Руководство нашего предприятия ничего вразумительно не может сказать: куда делись вроде бы выделенные деньги и когда нам вернут заработанное, - добавляет горный мастер Сергей Мартыненко. - На моем втором участке люди уже месяц как готовы пойти на крайние меры: объявить голодовку, перекрыть проспекты. Если государство нарушает все наши права, Конституцию, КЗОТ – почему мы не можем просто прекратить работу?!
- На каждом участке – материальных ценностей на миллионы гривен, - говорит начальник цеха Анатолий Иосифович Лозинский. - А участки не охраняются, отключены от света, газа, телефонов. Все молодые специалисты давно ушли – остались лишь пенсионеры, которым не делают перерасчет пенсий из-за этих долгов. Но эпоха таких Павлов Корчагиных давно минула. Люди плюнут на все и уйдут – насосы остановятся.
Проблема наших метростроевцев приобрела всеукраинский резонанс. Вот только дело с выплатой долгов не продвигается ни на йоту. На этой встрече большинство метростроевцев впервые увидели свое непосредственное руководство. Вот только ни председатель правления Р.М.Синюк, ни первый зампред регионального отделения Фонда госимущества (и одновременно – глава наблюдательного совета этого предприятия) Ю.В.Васюченко не смогли сказать работягам ничего утешительного. Для меня как постороннего слушателя речь Юрия Витальевича  выглядела неубедительной попыткой оправдать полное непонимание происходящего. В последние недели, сидя часами на телефонах, обходя ответственных лиц от губернатора до министров, Ю.В.Васюченко, по его словам, так и не понял сам, почему 30 декабря 2010 года те самые 20 миллионов все-таки вышли из Минфина, но через пару часов... вернулись в госказначейство. И, самое важное, где они сейчас, если вообще не потрачены на другие нужды...
После жарких, порой яростных дебатов голодных метростроевцев и не владеющих ситуацией управленцев стороны пришли к компромиссу: немедленно создавать инициативную группу и идти на Киев искать деньги. Угроза затопления Днепропетровска пока отложена на завтра...
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...