Место встречи изменить нельзя

 

Памятник Ленину в центре Днепропетровска сносить не будут

6 ноября 1957 года на центральной площади Днепропетровска, на том месте, где ранее располагался Гостиный двор, был открыт памятник В.И.Ленину. Его скульпторами были киевляне Макар Кондратьевич Вронский и Алексей Прокопович Олейник.

По иронии судьбы, памятник главному атеисту мира установлен напротив Троицкого собора и является эпицентром самых разных событий. Тут проходят демонстрации и митинги, организуют концерты, назначают деловые встречи. Коммунисты торжественно принимают в партию новых товарищей, а их оппоненты клянутся в ненависти к советскому режиму.
Две сотни двойников
На гранитном цилиндрическом постаменте с барельефами знамен социалистических республик Ильич стоит в расстегнутом пальто, с непокрытой головой, в левой руке сжимая кепку. Справа и слева от постамента - гранитные пилоны с барельефными изображениями эпизодов революционной борьбы и трудовых будней металлургов. Размеры комплекса внушительные: общая высота – 11,4 метра, статуи – 4 метра. А его учетный номер в областном списке, который мне показали в Днепропетровском областном центре охраны историко-культурных ценностей, оказался счастливым: 1560 («две шестерки», воскликнут антиленинцы).
Кстати, всего в области 240 памятников Ленину. А в Днепропетровске - 31. Разные люди эти символы былого воспринимают по-своему. Одним они напоминают об их молодости и вере, другим кажутся воплощением кошмара, который следует растолочь в порошок. У областного центра охраны историко-культурных ценностей подход к этим объектам строго научный.
- В советское время абсолютно все памятники, как только вышел Закон об их охране, ставились на государственный учет, - рассказала ученый секретарь Елена Игнатенко. – В их число попало много тиражированных копий из недолговечных материалов (гипса, железобетона, ракушечника, стеклопластика, шлакоблока). Они изготавливались мастерскими Государственного художественного фонда СССР в различных городах страны и не имели никакой художественной ценности. Многие из них сейчас пришли в полную непригодность в результате природных факторов, естественного старения материала, непрофессионально проведенных ремонтов и дискредитируют того, кого изображают. В соответствии с приказом Министерства культуры и туризма Украины от 18 июля 2008 г. они не будут включены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как не соответствующие критериям памятника. Но это вовсе не означает, что эти объекты должны быть демонтированы. Территориальная громада может взять их на содержание. Памятник Ленину на центральной площади Днепропетровска - это авторская высокохудожественная работа из долговечных материалов, которые не подвергаются влиянию окружающей среды. Поэтому он будет  внесен в Государственный реестр, как того требует Закон Украины «Об охране культурного наследия». Из остальных на государственном учете останутся около 25 (6 - по Днепропетровску).
50 штук за вождя
Один из скульпторов – Макар Вронский – был учителем нынешнего известного городского скульптора Владимира Наконечного, когда тот учился в Киевском художественном институте.
- Макар Кондратьевич получал заказы на памятники Ленину постоянно, - рассказал  «Вечерке» ученик. – Оплачивались они гораздо выше, поскольку значились как центральные объекты того или иного города. 50-60 тысяч рублей за каждый, а делал их Вронский по два в год. На заработанные деньги купил в Москве несколько квартир.
Подобные монументы появились в Харькове, Житомире, Ровно, Луцке, Черновцах, Ужгороде, Кривом Роге и прочих городах. Только в разных модуляциях. В Харькове, к примеру, вождь пролетариата стоит на квадратном постаменте, его правая рука простерта вдаль. В Днепропетровске он согнул перед грудью правую руку. А в Донецке - левую.
Случались и казусы. По словам Владимира Наконечного, мэтр так часто и много лепил ленинских бюстов, что порой забывал, какие детали придавал тому или иному объекту. Однажды при формовке статуи днепропетровского образца формовщик сбил Ленину лысину, о чем предупредил скульптора. «Ничего страшного, - махнул тот рукой, - надену ему картуз». И быстро слепил на сбитом куске фуражку. А когда фигуру отлили, то пришли в ужас – у Ильича оказалось два головных убора: один он держал в руке, а другой красовался на голове. Пришлось срочно переделывать первый в газету.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...