Меньшов в большом городе

 

Большое кино

В Днепропетровске фильмы «Легенда № 17» и «Мебиус» презентовал народный артист России, режиссер и актер Владимир Меньшов

Сегодня на экраны практически всех днепропетровских кинотеатров вышел фильм «Легенда № 17» , а неделю назад в кинотеатре «Правда-кино» состоялся  допремьерный показ этой спортивной драмы, а также шпионского триллера «Мебиус». Под аплодисменты наших киноманов, пройдя по красной дорожке и переместившись в зрительный зал,  ленты презентовал один из задействованных в них актеров  - народный артист России Владимир Меньшов.
«Мебиус», снятый французскими кинематографистами, по словам Владимира Валентиновича, привлек его, прежде всего, обилием интересных зарубежных съемок – в Париже, Каннах, Люксембурге. В запутанном сюжете он так до конца и не разобрался. «Когда посмотрите фильм, расскажете мне, о чем он», - попросил Меньшов днепропетровцев. А вот картина «Легенда № 17» оказалась по духу гораздо ближе московскому гостю -  думаю, равно как и большинству кинозрителей. Прежде всего, по той причине, что она – про советскую эпоху, из которой родом не только большинство из нас, но и те фильмы, которые принесли в свое время Владимиру Меньшову славу одного из самых известных режиссеров: «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит». И это только самые известные режиссерские работы Меньшова – как актер он снялся в нескольких десятках фильмов. Владимир Валентинович был очень востребован  в советском кино, а сейчас также успешно продолжает сниматься в российском, причем таком, которое пользуется успехом в прокате, в том числе и украинском -  «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Выкрутасы», «Елки-2», «О чем еще говорят мужчины»  и многих других. Недавно Меньшов завершил съемки в двух свежих лентах: «Бегущая строка» и «Москва. Центральный округ-4». Как режиссер Владимир Валентинович, по его словам, именно сейчас готовится к съемкам новой картины, однако что именно это будет,  он пока предпочитает не распространяться – видимо, из суеверия.
У главного героя этого фильма «Легенда № 17» есть реальный прототип  - хоккеист Валерий Харламов, который стал знаменитым на весь мир после поистине исторического матча, который состоялся 2 сентября 1972 года. Тогда хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ. Под номером «17» честь советского хоккея, да и честь всей огромной страны в целом отстаивал тогда Валерий Харламов, который забил две шайбы.  Но сам фильм все же не столько об этой победе, сколько о пути к ней. Для того, чтобы его номер «17» стал первым,  Валерий Харламов (его роль отлично сыграл Данила Козловский) прошел через боль (как физическую, так и душевную), унижения (прежде чем попасть в ЦСКА, ему пришлось поиграть в глухой провинции) и даже на какое-то время отказаться от любимой. В общем, фильм, согласно замыслу режиссера Николая Лебедева  – о преодолении, на которой способен только тот, кто по-настоящему одержим своей мечтой.  Роль легендарного тренера Анатолия Тарасова досталась Олегу Меньшикову – хотя внешне он совершенно не похож на своего героя, зато точно смог передать силу несгибаемого характера выдающегося тренера. Что же касается Владимира Меньшова, то ему досталась роль едва ли не самого отрицательного персонажа этой ленты, у которого нет реального прототипа – партийного чиновника, всячески соблазняющего Валерия очернить своего жесткого, но справедливого тренера.
После московского допремьерного показа, который состоялся за один день до днепропетровского, один из знакомых мне сказал: «Давно я никого так не ненавидел, как вас в этом фильме», - признался Владимир Валентинович. - А в целом о фильме было сказано немало добрых слов – это тем более приятно, что на показе присутствовали такие легендарные хоккеисты, как Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Борис Михайлов, а также дочь Анатолия Тарасова – Татьяна Анатольевна. Порадовало, что никаких претензий с их стороны не прозвучало. Тот хоккейный матч между СССР и Канадой носил характер противостояния между Востоком и Западом.  Думаю, авторы этого фильма хотели, прежде всего, показать, что все мы когда-то жили в великой стране  - тогда, в 70-е годы, которые мы, похоже, бездарно растратили... Этот фильм – безусловно, патриотический, для семейного просмотра. Вчера мы побывали на просмотре вместе с дочкой (известной киноактрисой Юлией Меньшовой. - Авт.) и двумя внуками. Андрей (ему пятнадцать) очень  проникся этой темой.
И все же, несмотря на все достижения Владимира Меньшова в кинематографе, и журналистов, и  обычных зрителей волновал вопрос: что почувствовал Владимир Валентинович, взяв в руки заветную статуэтку «Оскара», которую получил в 1981 году за  картину  «Москва слезам не верит» как за «Лучший фильм на иностранном языке», и будет ли продолжение культового фильма? Меньшов был краток: про «Оскар» вспоминать не хочет (статуэтка попала к нему с опозданием, поскольку в Америку тогда режиссера не выпустили), продолжения любимого миллионами фильма, увы, не будет.
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...