Маргелов снова в строю

 

В Днепропетровске отремонтирован памятник десантнику № 1

“Вечерка” одной из первых обратила внимание общественности на необходимость ремонта памятника десантному бате № 1 - Василию Маргелову, который располагается на Набережной им. Ленина областного центра.

Отпавшие с постамента буквы и отколовшийся мрамор не делали чести службам, следящим за состоянием памятников в городе. После нескольких публикаций в “ДВ”, поднимавших эту проблему, и проведения пресс-конференции с участием бывших десантников обязанности по ремонту памятника взяли на себя активисты областного отделения Всеукраинской общественной организации “Никто, кроме нас”.
Десантники привлекли в качестве консультанта создателя памятника, скульптора Юрия Щедрова, который определил фронт работ и материал для изготовления фасадной части памятника.
На одной из встреч бывшие десантники пустили по кругу голубой берет, скинулись по своим возможностям, существенную помощь оказала 25-я десантная бригада из Гвардейского, а также неравнодушные горожане – таким образом была собрана половина необходимой суммы.
- После проведения в “ДВ” пресс-конференции и опубликования в “Днепре вечернем” контактных телефонов количество желающих помочь в ремонте памятника увеличилось, и мы смогли собрать всю необходимую сумму, - рассказывает председатель Днепропетровской областной общественной организации “Никто, кроме нас” Игорь Леухин. - Сейчас памятник в полном порядке: на фасадной части заменена плита, на ней вырублен текст (раньше буквы были наклеенными). Кроме этого, заменено несколько гранитных плит, обрамлявших клумбы возле памятника и поломанных скейтбордистами и велоэкстремалами.
По словам организаторов, в ремонте памятника приняли участие более сотни человек. В основном это  бывшие десантники.
А как же горсовет и общество защиты памятников?
Как выяснилось, за помощью к чиновникам организаторы не обращались, и ни одна политическая сила не предложила им свою помощь.
Сейчас десантники решают вопрос сохранности отреставрированного памятника.
- Памятники Маргелову и воинам, погибшим в Афганистане, - не место для тренировок подростков, - заявил Игорь Леухин. - И мы не допустим, чтобы они и дальше продолжали разрушать памятные места. Патрули Бабушкинского райотдела внутренних дел по нашей просьбе стали чаще появляться возле памятников, делать внушения молодым людям. Нам не хотелось бы, чтобы их скейтборды и велосипеды оказались в Днепре. Поэтому официально предупреждаем всех любителей проводить тренировки возле памятников: эти места не для того, чтобы заниматься спортом, при этом разрушая их.
...В прошедшую пятницу возле обновленного памятника Маргелову днепропетровцы встретили участников автопробега «Москва-Берлин», который проходит по местам боевого пути маргеловской дивизии. Выступающие в своих речах с благодарностью вспоминали легендарного батю, интересные эпизоды из его жизни...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...