В день рождения Днепропетровска пели звезды, выступали юные таланты, и, конечно же, был открыт новый фонтан…

 

Праздник на шару!

К чести городской и областной власти все праздничные мероприятия были для нас в Вами бесплатными

Подарок, с которым  накануне Дня города заместитель днепропетровского городского головы Анатолий  Крупский приехал к жителям улицы Караваева, пришелся по душе всем. Здесь уже давно мечтали о добротной детской площадке, поэтому на торжественное открытие собрались и стар и млад.

- Вот бы всегда так: пообещали и сделали,  - поделилась с журналистами «Вечерки»  молодая мама Людмила Новикова.
Детвору буквально переполняли эмоции. Крепко прижимая подарки - мячи, ракетки для бадминтона и обручи,  они  носились от одной качели к другой. Разноцветные горки, карусели и песочницы, казалось, и сами уже давно заждались маленьких хозяев. Отныне таковыми им действительно придется стать. Ведь, как подчеркнул в общении с жильцами   Анатолий Крупский, обеспечить сохранность этого и других  социальных объектов можно только сообща, при хозяйском отношении к ним самих людей.
А на школьную спартакиаду к ребятам из УВК № 130 (гимназия)  пришли  вице-мэр Днепропетровска Елена Лозенко и  начальник городского управления образования и науки Светлана Баляй. Гости открыли  спортивный тренажерный комплекс, подаренный горсоветом. 15 тренажеров  установлены на спортплощадке под открытым небом.
-  Наш тренажерный комплекс – универсальный, -  пояснила  методист школы, учитель физкультуры Ирина Загорная. -  Здесь  можно тренировать все виды мышц.
Ребятам из УВК № 130 такой подарок в самый раз. Поскольку здесь все занимаются споротом. У Владислава Лыса, ученика 7-Б класса - коллекция медалей.
- Я с пяти лет занимаюсь тхэйквондо, - гордится юный спортсмен.
А Саша Лымаренко, несмотря на то, что учится всего  во 2 классе, уже имеет звание чемпиона Украины по каратэ среди юношей. А еще он – бронзовый призер чемпионата Европы.
Две Анастасии - Бицутина и Неверова - профессионально занимаются художественной гимнастикой и имеют хорошие спортивные результаты. Первая  - серебряный призер Международного турнира по легкой атлетике, имеет первый взрослый разряд,  вторая -  чемпионка  области по этому же виду спорта.

Модное дефиле и море цветов
На Европейской площади  проходил фестиваль моды, а в парке им.Т.Шевченко – выставка флористики
Даже самым придирчивым эстетам было чем порадовать глаз на праздновании городского дня рождения. В былые времена ежегодный праздник цветов пользовался огромной популярностью у днепропетровцев – и потому его возрождение в парке им.Т.Шевченко не могло пройти незамеченным.
Желающих сфотографироваться около цветочных композиций, декоративных арок и прочих чудес флористики было столько, что газон на смотровой площадке едва уцелел. Гости праздника с удовольствием рассматривали забавные скульптуры всевозможных зверушек, сделанные, что называется, из подручных материалов: пластиковых бутылок, проволоки, ткани... И даже, казалось бы, хорошо знакомые городские виды на фотовыставке, устроенной прямо на мольбертах, привлекли внимание и молодежи, и людей старшего возраста. На память о посещении в этот день парка им.Т.Шевченко можно было приобрести симпатичный браслетик из бисера или куклу, сделанные сестрами Алиной и Кариной Гаевыми, а также книги и диски на украинском языке от агентства искусств «Арт-вертеп». Дефиле вокруг фонтана  выглядело весьма эффектно, но те, кто пристально следит за модными тенденциями, из парка сразу отправились на Европейскую площадь, где субботним вечером проходил Первый всеукраинский фестиваль моды и стиля «Днепропетровск и мода».
Фестиваль начался, по словам ведущих, «с десерта»: свои яркие, жизнерадостные коллекции показали детские театры моды «Олеандр», «Креатив», «Балаганчик», агентство «Ника».  Молодой дизайнер Диана Дробот удивляла красно-черно-белой коллекцией «Хуторянка», в которой были соединены национальный костюм со стилем casual. На динамичное дефиле народу приходилось смотреть стоя в течениЕ нескольких часов – в этом плане повезло членам жюри фестиваля, которое возглавила заместитель городского головы Ирина Зайцева. На модный показ жюри взирало с балкончика здания, расположенного сбоку от сцены, время от времени спускаясь «в массы» и награждая дипломами лучших дизайнеров.
За кулисами фестиваля царили ажиотаж и суматоха: красавицы гримировались и наряжались, дабы покорить своим видом сразу несколько тысяч зрителей. Вечерние и свадебные платья, изделия из кожи и меха – все вызвало восторг и аплодисменты. Самыми оригинальными в этом ряду оказались коллекция «Ночь перед Рождеством» (на подиум вышла не только гламурная Солоха, но и чертик, что придало дефиле театрализованный оттенок), коллекция «Екатеринославский костюм» Галины Хмель-Дунай. И, несомненно, платья и аксессуары из живых цветов, которые придумали дизайнеры из салона «Квітковий блюз». Здесь же, на площади, а также на аллее между улицами Ленина и Серова, можно было приобрести самые разные произведения декоративно-прикладного искусства. В выставке приняли участие более 80 народных мастеров из десяти регионов Украины.
Особым спросом пользовались вышиванки и всевозможные изделия из лозы: наверняка  их обладателям сладкое послевкусие праздника с национальным колоритом еще долго будет напоминать о 233-м  дне рождения любимого города.
В День города радовались дети и дельфины
В субботу в Днепропетровске заработал фонтан у горсовета и дельфинарий
Открытие отреставрированного гидросооружения не предусматривалось праздничной программой, но было бы странно, если б этого не произошло. Традиция есть традиция! Любовь городской власти к фонтанам общеизвестна. Справедливости ради, отметим, что «фонтанизация» областного центра началась еще при советской власти.
В 1976-м, в год 200-летия Днепропетровска, в нашем городе появилось множество фонтанов и фонтанчиков, большинство из которых, увы, не дожили до наших дней. Зато 33 года спустя, горожане порадовались новому-старому «горсоветовскому» гидросооружению, которое давно стало одной из днепропетровских визиток.
Но куда более знаковым событием для города-труженика стало открытие в парке Лазаря Глобы дельфинария. Напомним, что этому событию предшествовали скандальные пресс-конференции, на которых обыкновенный водный цирк называли почему-то «тюрьмой»для морских животных. Главным же «тюремщиком» злопыхатели невесть с чего объявили мэра Днепропетровска Ивана Куличенко. В праздничный день защитники животных планировали пикетировать дельфинарий. В знак протеста! Но этого не случилось, и дельфинарий на радость тысячам мальчишек и девчонок открылся  вовремя и без скандалов.
В числе первых его посетителей были руководители области и города. Но на благородных морских млекопитающих  областная элита не произвела  должного впечатления. Цирковые питомцы не обращали внимания на проявляемое к ним внимание, и довольно лениво выполняли свою работу, что понравилось далеко не всем.
И только дети безраздельно радовались черноморским афалинам, впервые  прописавшихся в Днепропетровске. И эта радость наверняка была взаимной, поскольку известно, общий язык дельфины проще всего находят с теми, кто их любит. Просто так. В праздники и в будни.
В День рожденья Павлоград любовался красавицами
10 сентября Павлограду "стукнуло" 225-лет. По случаю праздника в МКДЦ "Мир" состоялся городской конкурс красоты "Мисс Павлоград-2009".
На конкурс подали заявки 22 красавицы, но лишь 10 из них прошли предварительный отбор. Среди конкурсанток - представители Западнодонбасского института экономики и управления (ЗПИЭУ), Павлоградского техникума национального горного университета, Западнодонбасского профессионального лицея, Павлоградского медицинского училища, общеобразовательной школы № 5.
В конкурсе девушки соревновались в 4 номинациях: "Маскарадная визитка", "Музыкальный конкурс", "Интервью", "Мисс совершения".
Семейный вечер на берегу Днепра
Привлек к себе сотни горожан
А начался этот праздник у реки с семейного очага в глубине сцены. Правда, был очаг не настоящим, а нарисованным, но тем не менее привлек множество горожан. «Родинна вечірка»... Кому не хотелось бы принять в ней участие, хотя бы в качестве зрителей? Ведь семья – это самая большая ценность, в ней каждый нуждается, и это по сути – наша Украина, богатая талантами, добротой, щедростью.
На песню заслуженных артистов Украины Татьяны и Андрея Бабичей «Родина», которая стала запевом семейного праздника, живо отреагировали горожане – они стали подтягиваться к сцене. Взрослые и дети, бабушки и дедушки – нарядные и жизнерадостные, что было очень приятно видеть.
А первое мероприятие рассмешило и заинтриговало. Представьте себе восемь малышей (по числу районов города) до года, которые состязаются в ползании – от мамы к папе. Конечно же, это забавно, смешно и трогательно, да и не в каждой семье есть малыши, наблюдать за которыми всегда приятно. Родители, похоже, их готовили к этим соревнованиям, тренировали, и все же явным победителем, обогнавшим всех, в конкурсе «Великі перегони маленьких карапузів» стал Илья Кирсанов. От мамы к папе малыш просто перекатился, как ртутный шарик.
Программа этого вечера была яркой, увлекательной, и одно шоу было зрелищней другого. Кому-то больше понравилось чествование многодетных семей, другим – пение семейных пар, а третьим – молодожены, создавшие семьи именно в этот день.
Следует сказать, что в нашем городе живет множество семей, где таланты родителей наследуются детьми. И это здорово! Что может быть лучше, чем дуэт матери и сына или отца и дочери? Невозможно не назвать семейные дуэты Марины и Дарины Кохановых, Лидии и Ростислава Бабичей, Дмитрия и Александры Шошеных, Инги и Самуэля-Адамса Эктор-Вега, Валентины и Ильи Сердюков и других. Песни, которые они исполнили, были разножанровыми – от оперной арии до хита 70-х годов «Мой сосед». И как восторженно, с благодарностью и щедрыми аплодисментами принимали семейных пар зрители.
Были моменты, когда ветер дул в сторону сцены и на людей сыпались брызги фонтана. Казалось время от времени, что начинается дождик, но никто не уходил от сцены, так было мило и трогательно все, что на ней происходило.
Конечно, нельзя обойти и людей, ставших спонсорами этого замечательного представления. Они подарили некоторым мечту и выступили в этот жаркий день некими Дедами Морозами, одаривавшими детей и взрослых подарками, хотя на самом деле были симпатичными и молодыми. Это – Мария Меркова, возглавляющая НАК “Иста”, Альвина Кийко, директор компании “Vizand”, Андрей Мудриевский, региональный директор компании “Австрийские авиалинии”, председатель правления страховой компании “Арсенал Днепр” Максим Туз, директор компании  “Дом шаров” Елена Лыгина, директор Днепропетровского областного благотворительного фонда поддержки социально незащищенных детей Валентина Тальян, руководитель филиала АО “Укрэксимбанка” Сергей Згони и другие.
Список спонсоров не случайно такой длинный. Подарков было много, и они не были символичными. Дарили огромные мягкие игрушки, страховые полисы для родителей, австрийские детские полотенца, мячи. Восемь многодетных семей получили в подарок компьютеры и комплекты постельного белья.
Сладости от благотворительного фонда “Возрождение” (Наталья Ефимова) и компьютер от “Укрэксимбанка” получили и дети-сироты из детдома №1. С подарками ушли со сцены молодожены и пары прожившие вместе полвека. Это было здорово, потому что если у  города день рождения, то подарки должны получать горожане. Ведь что такое город? Это все мы! 

Юлианна Кокошко, А.Белый, Л.Пашук

Loading...
Loading...