Малому бизнесу — большое будущее!

 

Вчера на площади у облгосадминистрации и областного совета прошел митинг протеста против принятия нового Налогового кодекса

Юлия Тимошенко на митинге у стен парламента:

- Я хочу сказать от имени нашей политической силы, что мы сегодня вместе с вами пытаемся остановить принятие Налогового кодекса в Верховной Раде. И если, например, они нажмут кнопку и примут этот Налоговый кодекс, мы вместе с вами обязаны продолжить борьбу!

Во вторник в Днепропетровске было жарко не только вследствие аномально теплой ноябрьской погоды. Страсти накалила акция протеста против уничтожения малого и среднего бизнеса. Несколько сотен человек, в большинстве своем предприниматели, решительно требовали пересмотреть отношение фискальных органов к представителям малого и среднего бизнеса.
 - В результате отмены единого налога и увеличения отчислений в Пенсионный фонд нам придется платить в шесть раз больше, - рассказывает «Вечерке» участница митинга Елена Мартюкова. - Однозначно могу сказать, что в таком виде Налоговый кодекс принимать нельзя.
- Проект Налогового кодекса совершено не соответствует реальной ситуации и совершенно не защищает интересы предпринимателей, -  считает Юрий Чайченко. - Теперь мы будем платить значительно больше в Пенсионный фонд. Мы не против этого, но нужно исходить из реальной ситуации. Понятно, что Налоговый кодекс необходим, но вводить его в экстренном порядке неправильно. Он должен приниматься с учетом предложений предпринимателей. Подчеркну, что это не политическая акция, хотя нас и поддерживают некоторые политические силы.
- Мы начинаем формировать независимые профсоюзы, как во Франции и в США, - заявляет представитель стачечного комитета Виталий Лаврик. - Они должны действительно защищать наши права, а не сидеть в собственных кабинетах из красного дерева и игнорировать акции протеста.
Конкретные требования участников митинга следующие: отклонить проект Налогового кодекса № 7101-1, как ликвидирующий упрощенное налогообложение и уничтожает малое и среднее предпринимательство в стране; упразднить дополнительные пенсионные взносы для предпринимателей; уменьшить ставки единого социального взноса или отсрочить его введение до первого января 2012 года.
Соответствующую резолюцию подписали около тысячи человек. В этот же день аналогичные акции протеста проходили во многих городах страны, включая и Киев, где  под стенами Верховной Рады Украины митингуют более 10 тысяч человек.
- В столицу направились около сотни днепропетровских предпринимателей, - констатирует региональный координатор Всеукраинского комитета защиты прав предпринимателей Виктор Жих. - Примерно столько же представителей малого бизнеса выехали в Киев из Днепродзержинска. Всего же в столичном митинге принимают участие свыше 300 наших земляков.
Как нам стало известно, в киевском митинге активное участие приняли предприниматели из Кривого Рога, Павлограда, Марганца. Вчера митинговали также в Днепродзержинске, где таксисты взяли в осаду местный горсовет.
Напомним, что в минувшую пятницу на сессии областного совета вице-премьер-министр Сергей Тигипко высказался о необходимости заниматься серьезными реформами, среди которых будет и много непопулярных. Заставят ли эти нововведения вовремя и в полном объеме платить налоги или, наоборот, погубят на корню малый и средний бизнес? У власти и мелких бизнесменов разные мнения по этому поводу.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...