Маленький гигант большого секса

 

Флора и фауна Днепропетровщины

У обыкновенной уховертки самые необыкновенные возможности для продолжения рода

Это небольшое насекомое из отряда кожистокрылых известно всем. Дети, а порой и взрослые, называют его «щипалкой» и слегка побаиваются. Еще бы! Дурная слава о нем передается из поколения в поколение. До сих пор еще можно слышать рассказы о том, что уховертка заползает в ухо спящего человека, прокусывает барабанную перепонку, обрекая несчастного на глухоту. И даже хуже – что она через ухо добирается до мозга и убивает жертву. Все это - бессовестное вранье. То есть, насекомое может, конечно, случайно заползти в ухо, но прокусывать и повреждать наш слуховой аппарат ему без надобности.
Есть, впрочем, и иные толкования имени этого беспозвоночного. Утверждают, что сложенные крылья кожистокрылых, или, говоря иначе, уховерток, напоминают уши. Другие считают, что выросты или клещи на конце их тельца похожи на инструмент, которым косметологи прошлого прокалывали женские уши для сережек. Даже название рода, к которому принадлежит наша обыкновенная уховертка – Forficula переводится с латыни, как «маленькие ножницы». Ножницы, кстати, довольно острые: иногда «щипалка» может проколоть палец до крови.
Заметим, что на планете уховерток не так и много: 1200-1300 видов. В большинстве своем они распространены в тропиках, где богатая лесная растительность в сочетании с теплым и влажным климатом создают для них наиболее благоприятные условия. Фауна СССР насчитывала лишь 26 видов этих насекомых, а в нашей области доподлинно известно только об обыкновенной и садовой уховертках, которые, впрочем, для обывателей «все на одно лицо».
- Чаще всего на Днепропетровщине встречается уховертка обыкновенная, - рассказывает «Вечерке» доцент ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Ее часто можно встретить в теплицах, садах, огородах. В долине Днепра на песчаных отмелях Днепровско-Орельского заповедника их достаточно много. Это ночной, сумеречный вид. Питается как мелкими насекомыми, так и растительной пищей. Но вред, наносимый уховертками, как правило, преувеличивают, поскольку повреждают они в основном подпорченные фрукты и овощи. Местами уховертки сильно поражены мермитидами. Эти тонкие круглые черви – настоящая гроза насекомых. При том, что размеры самих уховерток 15-20 миллиметров, находящиеся в них мермитиды достигают 4-5 сантиметров.
Но самые удивительные особенности уховерток связаны с  размножением и заботой о потомстве. Размеры детородного органа самца действительно имеют значение. Орган этот больше самого владельца! Правда, пенис не только длинный, но и тонкий и может в самый неподходящий момент обломиться. Но для истинного уховерта это никакой не облом. Если такая неприятность случается, в ход вступает «запасной» орган! Пенис, как и голова: один хорошо, а два –лучше! Потому половой акт у кожистокрылых продолжается несколько часов кряду.
Спаривание происходит в конце лета — начале осени, а уже через несколько дней самка откладывает яйца в одной общей кучке, в специально приготовленном гнезде. При этом мама старательно собирает их вместе, прикрывает передними лапками и головой, а иногда и облизывает, что, возможно, предохраняет от грибковых заболеваний. Уховертка охраняет яйца до тех пор, пока из них не вылупятся личинки. Кстати, ей приходится оберегать потомство не только от внешних врагов, но и от… отца, который не прочь полакомиться деликатесом собственного производства. А что? Сделал дело – ешь смело!
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...