Лучший советский «кукурузник» — наш!

 

В Днепропетровском историческом музее работает выставка, посвященная 80-летию области

Разумеется, в такой огромной сокровищнице, как Днепропетровский национальный исторический музей им. Яворницкого, хранится множество экспонатов, связанных как с прошлым, так и с настоящим  нашего края.

Собственно говоря, все собранные здесь  экспонаты  так или иначе иллюстрируют эту тему. Поэтому к юбилею области историки решили ярко осветить лишь одну из граней развития нашего региона, причем подошли к этой теме нетрадиционно. Все знают Днепропетровщину как край, который славится своей промышленностью. А как же сельское хозяйство? Оно тоже было, есть и, надеемся, будет – а значит, не должно пасти задних.
- Мы не случайно назвали выставку «Избранные временем», - рассказал «Вечерке» старший научный сотрудник ДНИМа Вадим Якушенко. -  Жизненные реалии поставили наших земляков в такие тяжелые условия, когда они были вынуждены вместе со всей страной поднимать сельское хозяйство.
В конце 40-х – начале 50-х годов в СССР гремело имя Марка Озерного. Будучи уроженцем Лиховского (сейчас – Верхнеднепровского) района, он стал  Героем Социалистического Труда благодаря желтой красавице  - кукурузе. В 1947 году Марк Остапович установил мировой рекорд урожайности этого злака -  223,8 центнера с двух гектаров. Вскоре был учрежден приз Марка Озерного, который стал областным – его тоже можно увидеть на выставке. Говорят, что помимо земледельческого таланта у Озерного было чутье на хорошую землю – кукурузу он садил в низине, возле болот, где был подходящий микроклимат.
Советские колхозники  совершали подвиги не только на полях, но и на фермах – об этом свидетельствует раздел, посвященный животноводству. Вспомнить о том, как выглядели молочные бутылки (кстати, возрождаемые сегодня некоторыми молкомбинатами), пощупать доильный аппарат, узнать, как определялась когда-то жирность молока (напрочь забытый сейчас процесс). Те доярки, которые давали стране надои в несколько тысяч литров, состояли в особом клубе передовиц, учрежденном на Днепропетровщине. Однако настоящий повод для гордости днепропетровцам много лет подряд давал Южный машиностроительный завод. О ракетах в советское время рассказывать было нельзя, а вот трактор «Беларусь» был на виду и в большом почете – на экспозиции можно увидеть его модель, изготовленную в честь миллионного выпуска. Выставка «Избранные временем» продлится до конца марта.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...