Лучшие картины у них — впереди

 

Молодость всегда склонна к экспериментам - и если даже что-то получается далеко не идеально, молодым да ранним это прощается.

Для начинающих художников сейчас – не лучшие времена. Но если сердце хочет творить – ему, как говорится, не прикажешь.

К тому же, профессия дизайнера сегодня очень востребована – так что выпускники Днепропетровского театрально-художественного колледжа, как правило, быстро находят работу по душе. А узнать, чего они достигли за годы учебы, можно прямо сейчас – посетив большую экспозицию в выставочном зале Национального Союза художников (ул. Набережная Ленина, 11, рядом с рестораном «Красный коралл»). Посетить выставку можно абсолютно бесплатно, в будние дни с 9.00 до 17.00.
Удивляться начинаешь прямо с порога: в самом начале выставки расположен триптих «Балет» - зеркальное панно с подсветкой (автор – С. Качко). Наверняка такое необычное изделие может украсить как офис, так и квартиру. Если же говорить о живописи, то многие начинающие художники рискуют браться за сложные композиции, однако лица персонажей картины зачастую оказываются непрописанными – авторы как бы говорят о том, что пока им еще не все по силам. Но они будут стараться! Таковы «Масленица» С. Лучко, «Литературный вечер Т. Шевченко» А Гусаровой. А вот некоторые выпускники рискнули довести начатую работу до конца – более того, взяться за непростые философские темы. Как, например, К. Тарасенко и его «Андрей Рублев», а также «Взятие под стражу» К.Киселева , «Сестры» М.Шаповал. Все эти картины написаны в реалистических традициях. Но есть и такая молодежь, которая смело экспериментирует с цветом и формой: таковы «Жнива» А.Шараповой, «Городское аллегро» В.Зайцевой. 
Графика выпускников едва ли не интереснее, чем живопись – прежде всего, она очень разнообразна. Пять кричащих плакатов отображают очень острые проблемы современного детства (автор – Е. Кореневский). К тому же, становится ясно: когда в Днепропетровске будут новые премьеры, афиши рисовать есть кому: например, К. Глазуновой – автору серии плакатов для учебного кукольного театра «Рукавичка». Да и детские книжки тоже будут с яркими, своеобразными картинками – дело только за издателями. Так, украинская народная сказка «Котигорошко» выглядит очень необычно в оформлении А. Байбузы, а «Резиновый кот» А Жугановой, кажется, вот-вот спрыгнет со странички! А вот О.Марушевскую волнует проблема, ставшая актуальной в последнее время: свою серию социальных плакатов она посвятила пресловутым ГМО. 
Некоторые вчерашние студенты пробуют свои силы в не совсем обычных видах изобразительного искусства: например, А. Дехтяренко - автор декоративного панно «Творчество», выполненного при помощи бумажной пластики. А.Лобач успешно занимается вытынанкой. Как выглядят картины, выбитые на ткани? Об этом вы узнаете, ознакомившись с серией «Ритмы жизни» Ю. Зобенко. А если плохо себе представляете, что такое живопись на стекле – вам помогут заполнить этот пробел работы В.Кавун. Остается добавить, что выставка будет работать до конца лета.

Loading...
Loading...