Лучшая награда области – не отбирать заработанное

 

В честь 78-летия образования Днепропетровщины на вопросы «Вечерки» ответил председатель облсовета Юрий Вилкул

- Юрий Григорьевич! 78 лет - весьма солидный возраст. С какими результатами область пришла к этой дате?


- Время летит незаметно. Казалось бы, совсем недавно мы отметили 75-летний юбилей создания Днепропетровщины. За эти три года сделано, безусловно, очень много. 
Областной совет сделал всё, чтобы на должном уровне функционировали все 260 областных коммунальных предприятий и учреждений. А это больницы, интернаты, типографии и т.д. Чтобы в полном объёме финансировались региональные программы, выделялись деньги на обеспечение стабильного развития региона. 
За этот период газифицировано 32 населенных пункта в 13 районах области. Почти 4 млн. грн. из областного бюджета было направлено на капитальный ремонт жилищного фонда. Почти семь миллионов гривен – на проведение капитальных ремонтов тепловых, водопроводных сетей и котельных. Более шести миллионов – на водообеспечение, реконструкцию водопроводных сетей, очистных сооружений и т.д. Впервые за много лет новоселья отпраздновали многодетные, малообеспеченные семьи, семьи военнослужащих, врачей, учителей.
Очень много сделано в сфере здравоохранения. Капитально отремонтированы десятки медицинских учреждений – от областных, центральных районных больниц до сельских амбулаторий. 
Стабильно финансировались объекты социально-культурной сферы. В рамках реализации региональной программы сохранения памятников Великой Отечественной войны в области отремонтировано более 70 памятников, обелисков, монументов погибшим воинам.
Для ветеранов войны и инвалидов приобретено 216 автомобилей, установлено 1318 телефонов.
Особую гордость вызывает реализация нашей областной программы развития местного самоуправления – до сегодняшнего дня единственной в Украине. Эта программа позволила нам не только обеспечить новыми машинами 62, а новыми помещениями 58 сельских советов, но и объединить все органы местного самоуправления в единую электронную сеть. Это колоссальная работа, которая позволила приблизить уровень предоставления услуг населению органами власти к европейскому уровню. 
- Все ли получилось, что задумывали? 
- По итогам прошлого года реализовано более 90 процентов всех региональных программ. Вы знаете, что ушедший год для всей страны, и нашей области в частности, был очень непростым. Областной бюджет выполнен на 95,2%. То есть недополучено почти 153 млн.грн. Соответственно, нам не удалось решить очень много важных вопросов.
- А какие прогнозы на текущий год?
- Оптимистичные. Я убежден, что стабилизация ситуации в политической жизни Украины неизменно повлечет за собой и стабилизацию экономики.  
- Говоря о проектах и планах, на что нацелена область в ближайшем будущем?
- У нас очень много планов, реализация которых была затруднена в прошлом году. Мы должны продолжить действие многочисленных областных программ, обеспечить людей рабочими местами, надлежащей зарплатой, продолжить жилищное строительство, газификацию и водообеспечение населенных пунктов, заняться дорогами и развитием жилищно-коммунального хозяйства. Обязательно нужно добиться государственного финансирования экологических программ Днепропетровщины. Требует безотлагательных кардинальных мер ситуация в аграрном секторе, ценовой политике на продукты питания. Ведь сколько ни повышай зарплату, но если при этом будут неустанно расти цены, - это прямой путь к очередному витку инфляции.
Особое внимание в текущем году будет уделено празднованию 65-летия Великой Победы. До этой даты мы завершим реставрацию всех памятных мест, отработаем мероприятия, сделаем всё для того, чтобы важность этого события ощутили не только ветераны, но и нынешнее поколение. 
- А каковы перспективы строительства второй очереди Днепропетровского метрополитена, гостиницы «Парус», других объектов города?
- Мы продолжим работу в этом направлении, и я уверен, что новое руководство страны поможет области решить этот проблемный вопрос.
Вопрос о «Парусе» – к городским властям.
- Наша область - дважды орденоносная. Но это награды советского периода. Как Вы считаете, какой награды достойна Днепропетровщина в наше время?
- Хорошая идея. Я думаю, что действительно нужно бы вернуться к практике оценки работы регионов. Ведь уже много лет мы занимаем лидирующие позиции по всем экономическим показателям. А кроме того, наш регион сегодня остается единственным, из бюджета которого изымаются средства в Госбюджет. Так что мы заслуживаем самых высоких наград. Другое дело, какие льготы региону в связи с этим предоставляются. Вот если бы в качестве преференций нам позволили оставлять заработанное у себя в регионе, это была бы самая лучшая награда. Мы бы и дороги отремонтировали, и коммунальную сферу подняли, и медицину. Мы столько бы полезного сделали! 
- Я благодарен Вам, Юрий Григорьевич, за интересный содержательный разговор. Удачи Вам!
- Спасибо. Удачи и благополучия всем жителям области!
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...