Лондонский дебют «Алых маков»

 

Сегодня, 2 июля, свой 80-летний юбилей отмечает один из старейших днепропетровских вузов – Днепропетровский Национальный университет железнодорожного транспорта, который еще несколько лет назад именовался ДИИТом.

Торжественные мероприятия – как говорится, по расписанию.

А вот выставку, которая открывается сегодня в галерее «ДИИТ» на третьем этаже Дворца культуры ДНУЖТ, можно будет увидеть еще в течение нескольких недель. Хотя галерея эта довольно молодая – существует всего лишь пять лет, она по-прежнему остается едва ли не единственным полноценным выставочным залом в технических вузах не только Днепропетровска, но и всей Украины. Студенты и преподаватели университета с удовольствием приходят сюда на вернисажи, а люди самых разных возрастов и профессий – на занятия в студию изобразительного искусства, которая работает при галерее.
Нынешняя выставка объединила работы днепропетровских художников - как профессионалов, так и любителей. Некоторые из них – как, например, ландшафтный предприниматель Владимир Выборный и дизайнер Юрий Ивашина – сделали живопись своим хобби уже много лет назад. И теперь неискушенный зритель, глядя на их морские и сельские пейзажи, вполне может подумать, что перед ним – работа настоящего профессионала! Не так давно в галерее проходила персональная выставка графика Людмилы Гацелюк: по профессии она хореограф, но в свободное время создает прекрасные декоративные композиции – их тоже можно увидеть сейчас в галерее. Любителям традиционного реалистического искусства наверняка придутся по вкусу работы в этом направлении – натюрморт Владимира Левина и пейзаж Давида Пылко. Многие работы на выставке взяты из коллекции, которая формируется на протяжении всего времени существования галереи. 
А среди тех, кто пополняет эту коллекцию, есть и такие люди, которые серьезно занялись живописью совсем недавно. Например, Марина Лемберг живет в Лондоне, но те последние три месяца, которые она проводит в Днепропетровске, начинающая художница решила посвятить не только общению со своими земляками, но и занятиям изобразительным искусством. Дебют получился удачным: картину «Алые маки» тоже можно увидеть на выставке. Художника Игоря Деркачева знают те жители левобережья, которые в качестве хобби выбрали изобразительное искусство: уже не первый год он ведет занятия в студии, которая находится на пр.Правды. А на «диитовской» выставке тоже представил свои новые картины. И, разумеется, не мог остаться в стороне от этой экспозиции бессменный руководитель галереи «ДИИТ» Валерий Сосна. На этот раз он решил удивить зрителей не только венецианскими, но и приднепровскими пейзажами.

Loading...
Loading...