Любовь и голуби

 

- Появилась у нас голубка примерно год назад, - рассказывает руководитель кружка любителей домашних животных Ольга Гейко. - Сотрудница станции, живущая в Глееватке, нашла  обессиленную птицу, от которой, видимо, отказались хозяева. Мы определили, что это голубь-веерохвост, или, как его еще называют, павлин. Правда, когда ее привезли к нам, на павлина голубка совершенно не походила.

Скорее, на забитого воробушка. Мы построили птичке  домик — в полтора метра высотой и метр шириной – и стали сообща заботиться о нашей крылатой подопечной. Особенно старалась восьмиклассница СШ № 62 Алина Шеремет, которая очень терпеливо и ласково приручала нашу Марту (поскольку голубка появилась в марте, то и имя ей дали соответствующее). В конце концов Марта перестала бояться, когда ее брали в руки. Понятное дело, птичье сердце тоже чувствует истинную любовь. Но, конечно, нашей птичке было одиноко в своей персональной голубятне, и мы подыскали для Марты «суженого». Казалось, что обрадуется любому «парню». Но не тут-то было! Наша трепетная голубка вообще не подпускала к себе потенциального мужа. Он к ней, а она – наутек. Дрались они, точно львы. В кровь! Спасать приходилось нашу бедную самочку. Потом мы нашли другую, более покладистую пару самцу-драчуну. А Марта осталась одна. Что делать - сердцу не прикажешь! Даже голубиному.
Сейчас Марте около трех лет, а живут голуби более десяти, так что свое пернатое счастье Марта наверняка еще ощутит.
К слову, на станции юннатов воистину шекспировские страсти кипят не только в птичьих сердцах и душах. Взять, например, морских свинок.
- Из зоомагазина нам привезли трех совсем крошечных малышек, - продолжает  Ольга Гейко. - Мы их подсадили к кормящей самочке, и та выкормила их на удивление здоровыми и крепкими. Одна из этой троицы по-своему уникальна. Морские свинки, как правило, черные, белые или трехцветные. А наша - серая, точно крыса или шиншилла. Мы определили, что это розеточный вид. Но  больше всего нас поразила редкая чистоплотность и заботливость этих грызунов. Свинка много раз в день «умывается», расчесывает и вылизывает шерстку себе и своим малышам.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...