Ливни не остудят пекло

 

Прогноз погоды от "Днепра Вечернего"

Утешением может служить тот факт, что нам не грозят ни землетрясения, ни цунами

Сегодня, 23 марта, – Всемирный день метеорологии, темой которого в этом году стали изменения климата и их влияние на все сферы нашей жизни.
И выбор темы не случаен, ведь климатические аномалии в последнее время ставят в тупик не только обывателей, но и профессиональных синоптиков.
- Да, в последние несколько десятилетий мы действительно наблюдаем серьезные изменения климата, - подтвердила на пресс-конференции «Вечерки», посвященной погодным катаклизмам, начальник отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии Наталья Логвиненко. - В частности, со второй половины XX века, а особенно с последней его четверти, началось резкое потепление климата. В последние 10 лет значения глобальных температур в среднем были на полградуса выше аналогичных показателей за 1961-1990 гг. (это резкий подъем, ведь если температура повысится на два-три градуса, то начнут интенсивно таять льды Арктики и Антарктики, что повлечет за собой повышение уровня океана, - прим. автора). Кроме того, как недавно сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), 2010 год был одним из трех  наиболее теплых за всю историю наблюдений.
По словам специалиста, не остался в стороне от этих изменений и климат Днепропетровщины. Его основные характеристики сегодня – это потепление и увеличение годового количества осадков. К тому же, в нашей области уменьшилось время залегания снежного покрова (согласитесь, почти бесснежные зимы сейчас – не редкость), начал на две недели раньше таять лед на реках и озерах, стали размытыми границы между сезонами года, увеличились количество и продолжительность опасных и стихийных метеорологических явлений – шквалов, ливней, жары и т.д.
Более того, по словам Натальи Логвиненко, специалисты ВМО пришли к выводу, что до 2100 года мировые климатические катаклизмы будут идти по нарастающей: температура приземного слоя воздуха в среднем возрастет на 1,1-6,4 градуса, уровень моря поднимется на 18-59 см, а количество и интенсивность тропических тайфунов и ураганов увеличится. Все это серьезно повлияет на различные отрасли: сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, экономику и даже национальную безопасность, т.к. во многих странах мира начнутся беспорядки, вызванные стихийными бедствиями, и борьба за истощающиеся водные и земельные ресурсы.
Во многом солидарен с официальными метеорологами и народный синоптик Валерий Некрасов. По его прогнозам, сейчас мы живем в начале очередного солнечного цикла, первые четыре года которого характеризуются необычайной солнечной активностью, провоцирующей ряд катаклизмов и ЧП: жару, засуху, ливни, пожары и т.д. Все это в изобилии ожидает нас до 2014 года включительно. И лишь с 2015-2016 гг. все периоды года вновь обретут свои четкие границы: зимы станут холодными и снежными, а весеннее тепло начнет приходить, как положено, в марте, а не в мае. Дальше 2020 года Валерий Некрасов пока «не заглядывал», тем не менее, в его планах – составление погодного прогноза и календаря катаклизмов на... ближайшие 100 лет. И хотя, по его мнению, количество климатических аномалий за это время не уменьшится, есть и хорошая новость: Днепропетровщину серьезные стихийные бедствия должны обойти стороной. Ощутимых землетрясений, по мнению Некрасова, у нас быть не может, т.к. наш регион не относится к сейсмически активным зонам, цунами у нас взяться тоже неоткуда. Поэтому максимум, что нам грозит, - это жара, ливни и засухи, к которым, в принципе, вполне можно приспособиться.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...