Ливень подмыл Евпаторийский путепровод

 

Пришла вода - отворяй ворота

От ливня, разразившегося в минувшее воскресенье в Днепропетровске, пострадал Евпаторийский путепровод, соединяющий ул. Героев Сталинграда с жилмассивом Тополь.

Перед путепроводом предусмотрены специальные приемники ливневых вод, однако они не смогли принять образовавшийся поток, который нес щебень и куски асфальта. В результате вода пошла на путепровод, подмыла его опору с одной стороны и хлынула на проходящее внизу железнодорожное полотно. Как сообщил «Вечерке» главный инженер Приднепровской железной дороги Александр Завгородний, движение поездов было приостановлено на 4 часа. Сейчас производится очистка путей и восстановление полотна.
По заверениям главного специалиста ОАО «Институт Днепрогипротранс» Игоря Корнейчука, угрозы обрушения путепровода нет. Может лишь просесть плита с одной его стороны, поэтому сейчас движение автомобилей по одной полосе путепровода ограничено.
Вчера городской голова Иван Куличенко провел на этом месте выездное заседание чрезвычайной комиссии с участием руководителей Приднепровской железной дороги, коммунальных служб и проектных организаций. Мэр поставил три основные задачи в следующем порядке их решения:
1. Прочистить и возобновить пропускную способность имеющихся коллекторов;
2.Восстановить размытые откосы путепровода;
3. Выдать техническое задание на разработку проектного решения, чтоб не допустить подобных ситуаций впредь. Главная задача – обеспечить перехват воды до путепровода, чтоб потоки не проникали к железной дороге.
Руководству ГАИ поручено совместно с проектными организациями определить, какие нагрузки может выдержать сегодня путепровод, и при необходимости ограничить движение по нему большегрузных автомобилей или вообще временно организовать объезд. Ответственным за выполнение работ назначен первый заместитель городского головы Анатолий Крупский. 
Возникшие в городе проблемы Иван Куличенко объяснил тем, что в течение этого месяца в Днепропетровске уже прошло три ливня со сверхнормативным поступлением воды. В результате, она заполнила некоторые улицы и площади. В том числе - здания цирка, под путепроводом у Днепротяжмаша. Ливневые отводы там проложены согласно нормам, однако они не смогли принять в короткое время столько воды.
По-прежнему ведутся работы в Диевке. В связи с тем, что в перспективе будет строиться Парус-3, капитальные коммуникации город здесь прокладывать не будет, а в верхней части, в районе ул. Повстанческой и других, планируется установка насосных станций с резервуарами, позволяющими принимать большой объем воды. 
Мэр подтвердил, что пострадавшим от подтопления жителям Диевки будет выплачена компенсация. Созданы три комиссии, которые проводят обследования домовладений. Они составят соответствующие акты, на основании которых горсовет примет решение о выделении необходимой суммы для компенсации. В бюджете предусмотрено 4 млн. грн. на чрезвычайные ситуации. Но самым надежным способом получения компенсации впредь городской голова назвал страхование.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...