ЛЬВЫ-МУТАНТЫ

 

В Днепропетровском цирке уникальные хищники

Из-за специальных пищевых добавок у артистов не растет грива. И отличить самку от самца практически невозможно

В канун своего двойного юбилея (напомним: в этом году исполняется 125 лет Екатеринославскому и 30 лет новому Днепропетровскому государственному цирку) в дом под куполом  приехала необычная международная программа. Премьера «Европейского цирка» состоится сегодня, 6 ноября, в 15.30, а увидеть это представление можно будет каждые субботу и воскресенье в течение месяца. В цирке всегда есть чему удивиться и чем восхититься, но на этот раз нас действительно ждет нечто особенное!
Акробаты высочайшего класса под руководством заслуженного артиста России Игоря Майорова очень редко бывают на просторах СНГ – в основном, гастролируют за рубежом. Им уже аплодировали зрители Америки, Германии, Израиля и многих других стран – а теперь наконец-то «Русичи» доехали до Украины. Под русские народные песни они исполняют головокружительные прыжки на батутовой дорожке. Все артисты – профессиональные спортсмены из разных уголков СНГ, есть даже один акробат из Днепродзержинска. Сложнейшие трюки акробаты выполняют так легко, что создается впечатление, что они просто играют друг с другом. Не может не впечатлить и канкан на трапеции: самые разные танцы, а самое главное - 18 фуэте на огромной высоте исполняет  юная Екатерина Шелудякова, которая уже много лет работает в цирке вместе со своим отцом и партнером по номеру – Олегом Шелудяковым. Не менее эффектен и соло-жонглер Гамлет Емищан – настоящий мастер манежа.
В программе «Европейского цирка», как ни в какой другой, много самых разных животных. Это и восемь экзотических попугаев  с Ямайки под руководством Ирины Грошевой, и дрессированные кошечки Виктора Кошмана. Зрители увидят очень сложный трюк, который называется «Зеркало» – это прыжок кошки в обруч, затянутый бумагой. А еще в трюках кошки прыгают в огонь и даже  из-под купола цирка!
Однако самые долгожданные зрителями четвероногие артисты – это,  по традиции, хищники. И в этой программе они есть, да еще какие! Впервые в Днепропетровск со своими питомцами приехал французский дрессировщик Фредерик Розель. Сам он дрессирует хищников с самого детства – вот уже больше тридцати лет. А его семейная династия занимается дрессурой с 1720 года, то есть 290 лет! Вместе с месье Фредериком путешествует его жена – мадам Розель тоже смело входит в клетку и лично управляет фургоном, в котором перевозятся хищники. А 15-летняя дочь Викки, которая с шести лет общается с хищниками, сегодня уже имеет свой собственный номер!
За работой месье Фредерика наблюдать очень интересно, поскольку его методы дрессуры в корне отличаются от славянских: он, например, никогда не подкармливает животных во время их выступления: львы злятся, иногда сопротивляются, но все делают не за лакомство, а только лишь благодаря тому, что понимают укротителя с полувзгляда. Наверняка многие днепропетровцы уже видели развешенные по городу красочные афиши, на  которых есть фотографии как львиц, так и гривастых самцов. Однако два дня назад перед журналистами выступили только безгривые хищники. В чем же тут дело? Ситуацию с помощью переводчика прояснил Фредерик Розель.
- Я уже побывал в нескольких украинских городах – Полтаве, Симферополе, Кривом Роге, - рассказал он «Вечерке». - В Украине мне очень нравится, а состояние здания цирка в Днепропетровске, его прекрасная архитектура, сама организация гастролей – выше всяких похвал! В ваш город я привез двенадцать львов: все они живут одним прайдом, а не содержатся в отдельных клетках, как это обычно бывает. Сейчас на манеж вышло только шесть артистов – несколько хищников пока заняты: период спаривания, сами понимаете... Да, среди моих четвероногих артистов есть и самцы. Но для того, чтобы они не размножались на территории чужого государства, мы даем им специальные препараты. Из-за чего гривы у самцов не растут, и они внешне очень похожи на самок. Не волнуйтесь: чувствуют звери себя нормально, они  хорошо переносят и морозы, и жару, а родина их – Кения. Всех жителей Днепропетровска я с удовольствием приглашаю на программу «Европейского цирка»: мы покажем вам динамичное классное шоу!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...