Куличенко «застрял» в лифте

 

Мэр Днепропетровска испытал новую систему лифтовой диспетчеризации


Помочь решить проблему лифтового хозяйства Днепропетровска может новая система диспетчеризации. Ее разработала компания «Системы контроля и диспетчеризации». В качестве эксперимента система была установлена на лифте блока 2 дома 12 по ул. Метростроевской. Ознакомиться с ее работой прибыл городской голова Иван Куличенко.

Директор компании Александр Рюмшин подробно рассказал о преимуществах этого новшества. Каждый квартиросъемщик, заключивший договор с компанией, получил специальный ключ, аналогичный тому, который применяется в домофонах. Житель, заходя в кабину лифта, прикладывает ключ к соответствующему гнезду и только после этого может подняться на любой этаж. Но для этого, кроме оплаты тарифа на обслуживание лифта, необходимо будет платить по 5 грн. в месяц. В случае отсутствия оплаты ключ работать не будет. Он выдается в одном экземпляре на квартиру бесплатно. Если же семья пожелает иметь ключей больше, то за второй, третий и т.д. придется заплатить по 10 грн. единоразово.
Кроме того, мэру продемонстрировали ситуацию, в случае, если пассажир застрянет в лифте. Разработчики системы в качестве эксперимента изготовили ключ на имя мэра и установили для наглядности компьютер диспетчера рядом с данным лифтом. Потом сотрудник компании с ключом мэра зашел в кабину и как будто там застрял. Далее сотрудник нажал соответствующую кнопку на панели кабины, и через несколько секунд компьютер диспетчера подал звуковой сигнал тревоги. На мониторе высветился адрес лифта, на каком этаже он застрял и фамилия находящегося в кабине жильца; в данном случае высветилось: «Куличенко Иван Иванович». Кроме того, на мониторе будет высвечиваться и домашний телефон застрявшего жильца, по которому диспетчер сможет сообщить родственникам о случившемся и о том, что аварийная бригада уже выехала.
Но Иван Иванович требует от системы большего, и поэтому спросил, возможно ли, помимо лифта, подключить к ней входную дверь подъезда, а также обеспечить охрану расположенных в этом же здании учреждений и даже находящихся рядом с домом трансформаторных подстанций, колодцев телефонных кабелей и т.д.  
Разработчики заверили, что это возможно - достаточно лишь оформить договор. Это заинтересовало мэра еще больше и, по-видимому, он остался доволен. Городской голова сообщил также, что в этом году выделено 2 млн. грн. на капитальные ремонты лифтов и 1,5 млн. на текущие, еще 1млн. ожидается получить из госбюджета. Кроме того, уже в сентябре начнется внедрение программы по экономному освещению подъездов. Для этого в них постепенно установят системы, при которых лампочки на лестничных площадках будут зажигаться лишь тогда, когда житель выйдет из своей квартиры или зайдет в подъезд. 
Жильцы рассказали, что очень довольны системой диспетчеризации лифтов, они заключили договоры на ее установку по своему желанию, отказались лишь жители 1 и 2 этажа. Кстати, для сотрудников МЧС и медиков компания изготовит универсальные ключи, которые позволят им пользоваться лифтом в любом подъезде.
Первый заместитель городского головы Анатолий Крупский считает, что данная система диспетчеризации приживется в городе. Уже поступило множество заявок на ее установку от кооперативных домов и ОСМД.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...