Куда уходят люди

 

Через год-два  Днепропетровск  потеряет статус города-миллионника...

Горожане еще могут послать миллион поцелуев

Днепропетровцы любят приговаривать, что наш город не первый в Украине, но и не второй. В это ставшее уже крылатым изречение вкладывается смысл не только красоты мегаполиса, но и талантливости его жителей, архитектурной и природной красоты края.

Днепропетровск долгие годы считался третьим городом в Украине по численности населения после Киева и Харькова. Но, похоже, совсем скоро по одному из показателей мы можем потерять статус первенства – через год-два нас останется меньше миллиона.
По данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, за первое полугодие 2010 года численность населения города сократилась на 4,4 тысячи человек. На 1 июля этого года  в Днепропетровске проживали 1009,1 тысячи человек.
По словам начальника Главного управления статистики области Ольги Шпилевой, тенденция к уменьшению численности населения в нашем городе наблюдается последние  пять лет. Так, совсем еще недавно - 1 июля 2005 года -  в Днепропетровске проживали 1051 тысяча человек. Почему нас становится все меньше и меньше?
В перечне первопричин неутешительной  статистики  значится естественное сокращение: низкая рождаемость и высокая смертность. В управлении статистики отмечают медленный рост рождаемости.
По данным Главного управления статистики области, за январь-июнь этого года в городе появилось на свет 5,1 тысячи новорожденных (в прошлом году за этот же период  - 5,2) .
Умерли за этот период 7,1 тысячи человек (в прошлом году эта цифра составила 7,2 тысячи человек). Наименьший показатель смертности был  зарегистрирован в Жовтневом и Бабушкинском районах.
Среди причин смертности днепропетровцев самой главной Департамент здоровья называет заболевания системы кровообращения, на втором месте - злокачественные  новообразования, а замыкают  тройку несчастные случаи, отравления и травмы.
Средняя продолжительность жизни в нашем городе составляет 67 лет, в том числе у мужчин – 63 года, женщин – 74.
Одним из факторов, влияющих на изменение численности  населения, являются миграционные процессы. В этом году миграционная активность населения по сравнению с январем - июнем прошлого года  возросла. Количество  прибывших в Днепропетровск на постоянное место жительства  увеличилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 7,5 процента, а выбывших – на 7,3 процента и составила 5 тысяч человек. Примечательно, что две третьих из них выехали в другие города и районы, одна треть – в другие области, и лишь  два процента -  в дальнее и ближнее зарубежье.
В эти выходные Днепропетровск в очередной раз отпразднует День города.  Его жители и власть подготовились к  событию основательно – привели в порядок общественные места, дворы, которые украсили новенькие детские площадки и  тренажерные комплексы под открытым небом, а также подготовили праздничные мероприятия. Хорошо, что пока еще есть для кого проводить праздники.
Наша справка
По статистическим данным, в 1804 году население Днепропетровска составляло 6389 человек.
Статус города-миллионника Днепропетровск получил в 1976 году.
В конце прошлого тысячелетия (по данным на 1 июня 2000 года) в нашем городе  проживало 1016,4 тысячи человек.
В мегаполисе мирно уживаются более ста национальностей. Его этнический состав  по итогам переписи населения в 2001 году был следующим:
украинцы – 59,3%;
русские – 37%;
белорусы – 0,8 %;,
евреи – 0,4 %;
армяне -0,3 %;
азербайджанцы – 0,2 %.

Анна Долгаева

Loading...
Loading...