Куда ушел инвестор, в какие города?

 

«Уважаемая «Вечерка»,  - пишет нам постоянный читатель В.Очеретная.

- Возможно, вы помните, что полтора года назад в Днепропетровском горсовете был рассмотрен проект постройки нового отеля для Евро-2012 на набережной Днепра и объявлен конкурс на его лучшее название.

Прошло уже немало времени – что известно о результатах этого конкурса? И еще. В разгар подготовки города к еврочемпионату было много связанных с ним проектов, составляли даже «Список губернатора». Что сейчас с этими проектами?».
Уважаемая читательница, мы не просто помним об этом конкурсе. Освещая его старт, «Вечерка» предлагала и свое оригинальное название будущей гостиницы.  Разве не уместно было бы назвать этот отель, залитый огнями с наступлением ночи, «Днепр вечерний»? Озадаченные молчанием городской власти и потенциальных инвесторов, мы обратились за комментарием ситуации к начальнику управления международных связей Днепропетровского горсовета Наталье Алексеевне Чернышовой (она же возглавляла управление по подготовке Днепропетровска к Евро-2012, пока этот вопрос сохранял свою актуальность для нашего города).
- К сожалению, после потери Днепропетровском права принять футбольный чемпионат Европы этот проект потерял свою актуальность, - прямо признала она. - А вслед за этой нерадостной новостью еще и экономический кризис грянул... В общем, потенциальными инвесторами проект строительства отеля оказался «заморожен». А сам конкурс на лучшее название отеля остался незавершенным.
Подобная судьба постигла многие объекты, которые входили в пресловутый «Список губернатора». Прямо говоря, далеко не все объекты в нем были связаны с подготовкой города к еврочемпионату – скорее, это был сборник перспективных проектов развития Днепропетровска в целом. Ряд из них вместе с потерей Евро-2012 надолго отложены или вообще, похоже, «похоронены». Но некоторые, никак не связанные с футболом, продолжают развиваться.
Так, после нескольких лет кризисного затишья активизировались работы на территории между ул.Дзержинского, Набережной Ленина и ул.Литейной. Достаточно активно здесь строится жилой комплекс «Западная Стена». Он вместе с перспективным комплексом «Каменья» войдет в огромный градостроительный ансамбль «Крутогорный», начинающийся знаменитыми «Башнями».
Полным ходом идут работы на впечатляющем комплексе «Каскад-Плаза» на улице Исполкомовской, по соседству с ним уже построен 17-этажный многофункциональный комплекс с квартирами и торговыми центрами. Еще один гигант местной архитектуры – выросший по соседству, в районе дома № 53 по ул.Шевченко, многофункциональный комплекс «Энигма». Построен многофункциональный комплекс известной торговой марки у речпорта на ул.Горького. Этим же предприятием уже запущен в эксплуатацию универмаг на пр.Кирова и реконструируется бывший «Дом торговли» на пр.Правды. В общем, как видим, отмена Евро в нашем городе не повлияла на проекты, связанные с элитным жильем и торговлей.
Гораздо хуже обстоит дело с развитием городской инфраструктуры. Из позитивного можно отметить лишь то, что наконец-то сдвинулось с мертвой точки продолжение строительства метрополитена и постройка объездной дороги. А вот когда дело дойдет до подземного автодорожного тоннеля между развязкой Нового моста и Запорожским шоссе, который разгрузит от машин центр города, никто даже предположить не может – слишком глобален и дорог проект. Не видно пока, когда же в реальности начнут строить «Браму», которая могла бы стать знаковым символом центральной части города.
И уж совсем «похоронное» настроение среди инвесторов, обещавших запрудить город новыми отелями под евро. Надолго (а, может, и насовсем) «заморожены» гостиницы на пр.Кирова, 2, пр.Гагарина, 8, на бульваре Звездном, на месте первого хлебозавода, на Набережной Победы, с чего мы и начинали наш разговор...  Такое изобилие отелей городу сейчас и вправду ни к чему.

Loading...
Loading...