Кто правит бал на Днепропетровщине?

 

В списке самых влиятельных персон области, опубликованном еженедельником «Комментарии», преобладают «бютовцы» и «регионалы»

По версии авторитетного издания, первое место в почетном списке vip-персон по праву занимает один из богатейших бизнесменов Украины Игорь Коломойский. Действительно, сложно найти отрасль промышленности, представленной в области, где в той или иной форме не фигурировали бы компании, связанные с группой ПриватБанка. Недавно бизнес-империя Коломойского пополнилась контрольным пакетом «Укртатнафты», а также вожделенным медиаактивом: за $100 млн. корпорация Central European Media Enterprises (СМЕ) передаст ему 49% своих украинских активов, в числе которых телеканалы «1+1» и «ТЕТ».

Второе место большинство экспертов совершено предсказуемо отдало еще одному местному олигарху  Виктору Пинчуку. При сравнимой с Коломойским капитализации активов фигура собственника группы «Интерпайп» остается менее «демонизированной» в массовом сознании. Призовую тройку замкнул городской голова Днепропетровска Иван Куличенко. После обидного для нашего города решения исполкома УЕФА репутации Днепропетровского градоначальника, казалось, нанесен сокрушительный удар. Но, как констатируют эксперты, позиции действующего мэра достаточно стабильны.
Следует отметить важное место в иерархии днепропетровской элиты главы облсовета Юрия Вилкула - 4-я позиция рейтинга. Фактически он является первым доверенным лицом в регионе Рината Ахметова, чья СКМ имеет на Днепропетровщине ряд ключевых активов. Номинальный первый «регионал» области — глава облорганизации партии Олег Царев - занимает лишь 8-е место. Сам он старается всячески подчеркивать свою особую близость к лидеру партии Виктору Януковичу, однако источники в возглавляемой им организации отмечают, что зачастую желаемое выдается за действительное. Словом, большее влияние при принятии решений имеют Юрий и Александр Вилкулы.
В отличие от своих соседей по рейтингу пятый номер списка, Загид Краснов, широкой украинской общественности неизвестен. Зато в Днепропетровске это имя знает каждый. Он депутат городского совета от Блока Павла Лазаренко и глава общественного движения «Гражданская сила». В городе ему принадлежат несколько кафе и ресторанов, сеть автозаправок, контроль над стрелочным заводом. С того момента как Краснов стал депутатом горсовета, без его участия не решается ни один мало-мальски важный вопрос в городе. Неофициально его даже называют «директором горсовета», хотя официально он даже не глава какой-либо горсоветовской комиссии. Влияние этого депутата зиждется не столько на его финансовом могуществе (хотя, судя по размаху, с которым действует подконтрольная ему псевдообщественная организация, средств у него предостаточно), сколько на больших возможностях решать в городе земельные вопросы. Уверенность Загида Геннадиевича в завтрашнем дне трансформировалась в желание стать легитимным «хозяином» города. Во всяком случае, Краснова в Днепропетровске считают одним из реальных конкурентов нынешнего городского головы Ивана Куличенко.
Седьмое место рейтинга принадлежит главе областной организации  ВО «Батьківщина» Антонине Ульяхиной. Как известно, Антонина Николаевна - родная тетя премьер-министра Юлии Тимошенко, и ее влиятельность в регионе очевидна.
Городской голова Кривого Рога Юрий Любоненко (9 место) - фигура достойная не только рейтинга влиятельных персон Днепропетровщины, но и Книги рекордов Гиннесса. Он возглавляет один из самых крупных промышленных городов Украины уже 18 лет, прецедентов такого длительного пребывания в кресле мэра нет не только в Украине, но и в Европе. Правда, в последнее время у криворожского градоначальника появился серьезный конкурент, способный потеснить его с местного олимпа на ближайших выборах. Это близкий к Ринату Ахметову нардеп от ПР Александр Вилкул (18-е место рейтинга), являющийся одновременно почетным директором Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов. Возможно, Любоненко согласился перейти на работу в правительство как раз для того, чтобы не допустить своего очного поединка с видным представителем команды молодых топ-менеджеров Ахметова.
Заместитель главы ОГА Семен Кроль на целых 11 позиций в рейтинге оказался выше своего непосредственного шефа, губернатора Виктора Бондаря. По мнению «Комментариев», ничего удивительного в этом нет, поскольку в области его считают «серым кардиналом», тем человеком, который непосредственно держит бразды правления областью в своих руках и делает всю практическую работу. Таким образом, председатель обл-госадминистрации Виктор Бондарь стал своеобразным лидером антирейтинга среди украинских губернаторов.
Еще одна примечательная особенность обнародованного рейтинга - тот факт, что  самый известный «украинский политзаключенный» Павел Лазаренко продолжает оказывать заметное влияние на политическую жизнь Днепропетровщины. Напомним, что на последних выборах в Днепропетровский  горсовет Блок Лазаренко произвел фурор, заняв третье место и лишь чуть-чуть уступив БЮТ. Пока опальный олигарх виртуально участвует в местной политике, реально интересы партии и семьи защищает его брат Иван.
Так выглядит «первая десятка» по версии еженедельника «Комментарии»
1. Игорь Коломойский совладелец группы ПриватБанка 100  
2. Виктор Пинчук владелец группы «Интерпайп» 72
3. Иван Куличенко городской голова Днепропетровска 59
4. Юрий Вилкул председатель Днепропетровского облсовета, прошел по списку ПР 52
5. Загид Краснов депутат горсовета, лидер «Громадської сили» 46 
6. Геннадий Боголюбов совладелец группы ПриватБанка 44 
7. Антонина Ульяхина глава облорганизации «Батьківщина» 43 
8. Олег Царев народный депутат от ПР, глава облорганизации ПР 41 
9. Юрий Любоненко городской голова Кривого Рога 40 
10. Семен Кроль первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА 38
Вадим СМИРНИЦКИЙ

Loading...
Loading...