Если смотреть на это изображение с водительского сиденья, перед глазами появляются пляшущие человечки

 

Первый в Днепропетровске экспериментальный перекресток  с  голографическими картинками нарисован для максимальной безопасности пешеходов  

Дорога на международный аэропорт в Днепропетровске – единственное место в Украине, где существует так называемый 3-D-перекресток с трехмерным изображением. Это означает, что здесь не просто нарисована зебра с двумя треугольными знаками «Пешеходный переход».
Благодаря специальному преломлению света водителям кажется, что на зебре стоят два мультяшных человечка (на фото спецэффект не увидеть, надо смотреть «вживую»). Это помогает сохранять бдительность на дороге и вовремя затормозить, не нарушив Правил дорожного движения. А поскольку рядом находится учебное заведение, пешеходов на перекрестке достаточно много. Раньше аварии были частым явлением, теперь же благодаря креативному подходу к решению проблемы здесь больше нет дорожно-транспортных происшествий.
Необычная зебра появилась в Днепропетровске как эксперимент Госавтоинспекции, хотя за границей подобные перекрестки – обычное явление. С нарушениями на дороге милиция решила бороться с помощью искусства.  Идею эксперимента предложила одна из частных компаний нашего города – единственная в стране, которая занимается нанесением креативных рисунков на асфальте. Более того, ее руководителю небезразлична ситуация на дорогах Украины.
- Перекресток 3-D мы создали с помощью специальной пленки, которую заказали в Чикаго (США), - рассказывает Роман Мовчан, менеджер компании, занимающейся 3-D и другими изображениями на асфальте. – От момента заказа до нанесения прошло около 2 недель. Прочная пленка может служить много лет. Главное, чтобы столько же выдержало наше дорожное покрытие.
Сам же эксперимент ГАИ рассчитан на год. И если благодаря виртуальным человечкам количество ДТП значительно сократится, подобные мультяшные герои появятся и на других перекрестках Днепропетровска и городов Украины.  
- С одной стороны, объемные изображения на асфальте смотрятся очень необычно и привлекают внимание как автолюбителей, так и пешеходов, - продолжает Роман Мовчан. – С другой, – некоторые люди отнеслись  к нововведению скептически. Мол, сложно привыкнуть к такому объемному рисунку на асфальте. Но, как показывает практика, наше общество всегда бурно реагирует на любые новшества, а спустя время, привыкает и оценивает события объективно.
По словам молодого человека, 3-D-перекрестки нужны прежде всего в тех местах, где расположены школы. Также – внизу проспекта Кирова, на Набережной Победы, улице Героев Сталинграда и других оживленных дорогах города. Единственное условие – для того, чтобы нанести необычную пленку, необходимо идеально ровное дорожное покрытие. А с этим у нас напряженка.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...