КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

 

Скандал между Домом органной и камерной музыки и церковью: священники отвоевали фойе

По словам сотрудников органного зала, если инструмент перенести в другое место, он утратит уникальное звучание

Разговоры по поводу того, что скоро в Днепропетровске может стать на одно учреждение культуры меньше и, соответственно, на один православный храм больше,  ведутся давно.
Дом органной и камерной музыки хотя и расположен не в центральной части города, а ближе к заводской окраине, тем не менее является популярным местом отдыха у публики самых разных возрастов и вкусов. Неужели любителям классической музыки скоро придется забыть сюда дорогу?
Поводом для таких предположений стало прозвучавшее на днях высказывание управляющего Днепропетровской епархией УПЦ, митрополита Днепропетровского и Павлоградского Владыки Иринея. В частности, он заявил следующее:
- Несмотря на то, что здание храма, в котором долгое время работал Дом органной и камерной музыки, было передано в собственность церковной общине, концерты органной музыки в Днепропетровске не прекратятся. До тех пор, пока не будет построено новое современное здание для органного зала, службы будут проводиться в подвальной части здания. Уверен, что музыка, которая звучит в органном зале, не может помешать верующим. Классическая музыка пробуждает духовность и дарит радость.  
Напомним, что заводская Николаевская (больше известная как Брянская) церковь была построена в 1913 - 1915 годах. По своему размеру и великолепию этот храм запросто мог конкурировать с главными храмами Екатеринослава – Преображенским и Троицким. В 1929 году церковь была закрыта – здесь располагался склад, а после войны здание пришло в упадок. Однако со временем оно получило  статус памятника архитектуры, и специалисты немецкой фирмы «Зауэр»  установили 12-тонный орган.   В 1988 году открылся Днепропетровский Дом органной и камерной музыки,  а сам орган сегодня занесен в каталоги ЮНЕСКО. Что же будет теперь с нашим органом?
- Я не понимаю, откуда такая категоричность? - удивляется директор Дома органной и камерной музыки, заслуженный работник культуры Украины Нина Голикова. - Решение о передаче органного зала церкви может быть принято только на сессии облсовета – насколько я знаю, этого сделано не было. За те пять лет, которые тянется тяжба, я прошла множество судов – даже Высший арбитражный суд в Киеве, собрала тысячи подписей в поддержку того, чтобы статус органного зала не менялся. Подвальное помещение, о котором идет речь, нам необходимо: здесь располагается гардеробная, проводятся новогодние утренники и другие мероприятия. Что же касается переноса органа в другое помещение, то это просто невозможно: инструмент был сделан именно под это помещение. Ни в каком другом здании звучать должным образом он не будет – утратит свою интонировку.
- В других городах – например, в Харькове – есть примеры того, что классическая музыка и православное богослужение мирно сосуществуют  в одном здании, - рассказал «Вечерке» протоиерей Игорь Собко, заслуженный работник культуры Украины. - Считаю вполне гармоничным, если верующие люди будут сначала приходить на службу, а потом идти на концерт – это будет способствовать их духовному развитию. А орган никто пока выносить не собирается – пока не будет подобрано достойное этого инструмента помещение. Например, большой зал областной филармонии, который можно отреставрировать.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...