Красота без жертв!

 

В Днепропетровске новый тренд: елки сначала наряжают, потом высаживают в землю

Едва в воздухе запахнет елкой и мандаринами – знаем: Новый год совсем близко. И уже на уровне подсознания воспринимаем зимний букет как сигнал – ускорить предпраздничные хлопоты. Мы поинтересовались, как обстоят дела с торговлей елками на рынке.

Обычно улица Шмидта недели за две-три до Нового года превращается в густой зеленый бор. Но в минувшее воскресенье никаких признаков появления лесных красавиц здесь не увидели. 
- Рановато вы пришли, - заметил охранник в камуфляжной форме. - Можете купить разве что искусственную елку. Видите, впереди палатка под красной крышей? Там, за «Шаурмой», торгуют искусственными елками. 
На небольшом пятачке, напротив обувного магазина, «приземлились» десять елочек. Стоят себе под открытым небом, как тут и были. Ни ветра не боятся, ни дождя. 
Продавец Геннадий обстоятельно рассказывает о товаре покупателю:
- Эти елочки, с белым напылением на кончиках иголок, польского производства, пользуются хорошим спросом. Только что отложили двоим покупателям самую большую елку за 800 гривен. Самые маленькие из этой серии стоят 350 гривен.
Здесь же можно выбрать товар вдвое дешевле, китайского производителя.
На улице Пастера встречаю человека с шаровидной елочкой в руках.
- Где брали?
- В районе площади Островского. 
- Да то не елка, - вступает в разговор спутница прохожего, - скорее всего «смерека». Купить ее можно у женщины, которая каждый день торгует саженцами на пути, что ведет от вокзала до площади Островского. И это - саженец. Нарядим к Новому году, а после праздника высадим у себя на даче. Обязательно приживется – видите, какие корни?
На Озерке, со стороны Пастера, где торгуют рассадой и цветами в горшочках, особняком стоит маленькая елочка.
- Какая прелесть! - восторгается покупательница.
- Муж вырастил из семечки, - говорит продавец Наталья. - Если елочку принарядить, украсит праздничный стол. И стоит недорого, всего 10 гривен.
И еще на одной точке мы повстречались с елочкой-малышкой. Пушистенькая голубого цвета красавица выросла в синельниковском питомнике. 
- Сорт называется «Коника», - объясняет продавец Виталий Винницкий. - Рост «малышки» 45 сантиметров. Еще подрастет максимум на метр. Так же, как и елочка, отлично переносит комнатную атмосферу можжевельник. Это очень полезное антисептическое растение, которому можно продлить жизнь после новогодних торжеств. Кстати, сейчас в Европе модно использовать на Новый год хвойные породы растений в горшочках. 
А почему бы и нет – ведь это очень практично. Если без устали заботиться о растении, растить в любви да ласке, давать достаточное количество влаги, оно обязательно ответит расцветающей красотой.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...