Краснопольские колокола

 

Открыл двери прихожанам новый православный храм Петра и Павла

Для большинства краснопольцев прошлое воскресенье стало особенным. Именно в этот день Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней служил первую службу в возведенном на улице Зеркальной храме, открытия которого все прихожане ждали с большим нетерпением.

Многие из них начали собираться возле долгожданного храма в честь святых Петра и Павла еще до восхода солнца. Их лица просто сияли от радости.
- Наши чувства трудно выразить словами, - поделились со мной своими впечатлениями коренные жители Краснополья Лидия Коваленко и Владимир Шеремета. - Этот день каждый из нас старался приближать по силе своих возможностей. Кто-то расчищал площадку, кто-то находил время, чтобы подсобить рабочим.
Но для самой стройки, как известно, нужны немалые средства. Поэтому без меценатов в этом деле не обойтись. Среди тех, кто на протяжении многих лет помогает церкви, - народный депутат Украины Михаил Соколов. Вместе с остальными прихожанами он принял участие в торжественном богослужении, причастился, поставил свечи во здравие родных и близких. В присутствии паствы владыка Ириней поблагодарил его за богоугодные дела, за постоянную поддержку. А учитывая то, что день рождения Михаила Владимировича совпал с открытием храма, владыка лично вручил ему с алтаря большую служебную просфору. 
- Для меня огромная честь и удовольствие участвовать в возрождении храмов на родной Днепропетровщине, - сказал Михаил Соколов.- Ведь это наши святыни, наша история, без которых невозможно будущее. Поэтому и в дальнейшем вместе с прихожанами, своими единомышленниками, коллегами буду прилагать все усилия, чтобы на месте десятой больницы был также восстановлен разрушенный во время войны храм. Для больницы обязательно найдем хорошее место. Надо возродить и казацкий храм в тупике четвертого трамвая. Работа в этом направлении активно ведется. Обязательно появится храм на жилмассиве Сокол, 12-м квартале. Уже подходит у концу процесс согласования земли – прекраснейшего места для духовного приюта наших горожан. Это действительно очень важно. Сегодня всем нам надо продолжать духовные традиции - милосердия и благотворительности.  
На это, вручая меценатам и строителям высокие церковные награды – ордена Почаевской иконы Божией Матери и медали преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, особое внимание обратил владыка Ириней. Ведь жизнь дает возможность человеку проявить свою человечность, понять свое предназначение. Поэтому Церковь всегда молится за тех, кто отдает частицу своей любви и тепла ближнему, тому, кто нуждается в заботе и участии. Среди награжденных – Павел Саакян, Владимир Тютюнник, Игорь Чернета, Татьяна Постоленко, Анатолий Продан, Леонид Тимущенко, Ангелина Пилипенко, Александр Матвеев, Юрий Кот, Александр Плосконос.  
Безусловно, в новом храме еще много работы, в том числе и по отделке. Но это, как подчеркнул настоятель нового храма отец Вячеслав, с такими помощниками будет сделано в кратчайшие сроки. Много усилий приложил и сам настоятель. Он достойно продолжил дело своего деда, который был православным священником, и в страшные тридцатые годы сумел надежно спрятать и сохранить церковные колокола. Теперь они звонят во славу и здравие его односельчан – краснопольцев.  
Юлия БАБЕНКО

Loading...
Loading...