Корь добралась до Днепропетровщины

Подъем заболеваемости корью, который в последние несколько месяцев наблюдается в Европе и западных областях Украины, может вскоре начаться и в нашем регионе.

Во всяком случае, на Днепропетровщине, по данным областного инфекциониста Валентины Ткаченко, уже зарегистрировано 8 случаев с подозрением на корь, три из которых подтверждены лабораторно.

В то же время в целом по Украине зарегистрировано 2300 случаев заболевания корью, тысяча из которых приходится на Львов. В связи с этим днепропетровские медики советуют тем, кто не привит от кори, воздержаться от необязательных поездок в Западную Украину. В то же время, если ребенок или взрослый человек были планово привиты от кори, согласно календарю прививок, то опасаться этого заболевания не стоит – даже в случае заражения оно пройдет у вакцинированного в легкой форме.
Правда, в последние год-полтора из-за перебоев с поставками вакцин на Днепропетровщине образовалась прослойка детей, не привитых от кори в плановые сроки. Родителям таких малышей стоит обратиться в поликлинику по месту жительства и сделать необходимую прививку, а если бесплатной вакцины до сих пор нет – учитывая эпидобстановку, имеет смысл купить препарат в аптеке за собственные средства и все-таки привить ребенка. Что касается молодых людей до 30 лет, которые не знают, были ли они привиты в детстве, им стоит привиться только в том случае, если они раньше не болели корью и у них нет иммунитета к этому заболеванию. Но перед прививкой обязательно нужна консультация врача-инфекциониста или иммунолога.
Напомним, первыми симптомами кори являются повышение температуры, сухой кашель, конъюнктивит, слезотечение и головная боль, потом начинаются высыпания на лице и по всему телу.
И.Лебединец

Loading...
Loading...