Кому зонтики, кому тенек

Единственный официальный пляж в Днепропетровске готов принять отдыхающих

Как уже сообщала «Вечерка», в нашей области разрешение на открытие получили всего восемь пляжей, и лишь один из них – в Днепропетровске, на Комсомольском острове. Мы решили еще раз посетить эту зону отдыха, чтобы оценить ее состояние в разгар летнего сезона.

Первое, на что обращаешь внимание еще на подходе к детской части пляжа, - безопасность отдыхающих. На пляже весь летний сезон работают спасатели, ежегодно вызволяющие из воды не одного незадачливого купальщика. Самая частая причина таких ЧП – купание в нетрезвом состоянии. При центре спасателей постоянное дежурство несет и врач, готовый оказать экстренную помощь. Еще одна сторона вопроса: постоянное патрулирование зоны отдыха как пешей, так и конной милицией – благо, лошадное подразделение полка патрульно-постовой службы квартирует здесь же, на острове. Как говорят постоянные посетители пляжа, присутствие людей в погонах и на лошадях моментально отрезвляет кандидатов в буяны...
Еще один безусловный плюс пляжа – изобилие на нем питьевых фонтанчиков, ногомоек. Времена, когда в поиске живительной влаги приходилось долго бегать, похоже, остались в безвозвратном прошлом. Работают и два туалета – один напротив зоозоны, другой – за «Аквариумом». Для полной идиллии в этом щепетильном вопросе осталось восстановить заведение возле детского пляжа и находящееся в парке, которое давно украшено табличкой «Продам».
Новшество этого сезона – впервые за много лет на пляжной зоне выполнена подсыпка десятков тонн свежего песка. Только добрых слов заслуживает и состояние мощенных плиткой дорожек в пляжной зоне, и ее чистота. Только директор парка Шевченко Александр Державецкий знает, каких усилий стоит поддержание этого порядка. Больше всего неприятностей дирекции парка доставляют вандалы (норовящие раскурочить все, что возможно) и несознательные пляжники-грязнули. По словам Державецкого, ежесуточно из зоны отдыха приходится вывозить до 60 мусорных баков и контейнеров.
Многие горожане до сих пор помнят о существовавшем на острове платном пляже. Не все были в восторге от входа на его территорию сугубо на платной основе, но многие привыкли загорать с комфортом – с зонтиками, лежаками, водными горками. Порадуем таких ностальгирующих граждан: в этом сезоне весь пляж на Комсомольском острове пестрит зонтиками. Не возрождая платный пляж (проход на любую часть зоны купания – совершенно свободный!), дирекция с помощью партнеров-арендаторов ввела для желающих платные услуги. Кто хочет, может спасаться от палящего солнца в тени деревьев, которой в погожий денек и не на всех хватит. Но всего за 10 гривен можно взять напрокат один из 70 зонтиков, еще за 15 – один из полусотни шезлонгов и загорать почти по-курортному. Кстати, к услугам пляжников есть и катамараны.
Единственное, что огорчает здесь отдыхающих – то, что до сих пор на мертвом приколе стоит канатная дорога, благодаря которой раньше так быстро и удобно было попадать на пляж и обратно в город. В последнее время говорилось немало о проектах по ее восстановлению – уже и кандидаты в инвесторы есть. Увы, дирекция парка к процессу реанимации канатки никакого отношения не имеет. Обращаюсь в КП «Днепропетровский электротранспорт», на балансе которого она числится.
- Наше предприятие не может канатную дорогу ни продавать, ни сдавать в аренду, - говорит исполняющий обязанности директора Владимир Михайлович Легкий. - Вместе с депутатами горсовета ведутся переговоры о совместной деятельности с одним из потенциальных инвесторов. На следующий летний сезон планируем возобновить работу канатной дороги. В этом году, скорее всего, канатка не оживет. По предварительным оценкам, в ее восстановление надо вложить 1,2 миллиона гривен – таких средств нет ни у нас, ни у городской власти.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...