Комендант… елки

 

Анатолию Антоновичу Сторчеусу уже 72 года, но пару лет назад он  еще работал  «комендантом елки» (так между собой называли его должность работники парка Глобы) и отвечал за все, происходящее в праздничном городке.

А началась его «новогодняя карьера» почти двадцать лет назад, в 1992 году, когда Анатолию, работавшему наладчиком в Днепропетровском НИИ технологии и машиностроения, неожиданно предложили стать «главным по елке» в парке Глобы.

- Моя жена работала  там бухгалтером и, услышав, что дирекция парка ищет подходящего человека – ответственного и разбирающегося в технике, предложила мою кандидатуру, - рассказывает Анатолий Антонович. – И когда меня пригласили, я, не раздумывая, взял на работе отпуск:  интересно было попробовать себя в новой роли, да и зарплату пообещали неплохую. В итоге новогодняя «подработка» захватила меня на следующие… 16 лет, и я каждый год с нетерпением ждал приближения зимних праздников, зная, что они подарят множество впечатлений.
За времена дежурства Анатолия Сторчеуса случалось всякое: елка неоднократно загоралась и норовила упасть, по ночам с нее пытались воровать игрушки и гирлянды, подвыпившие гуляки регулярно устраивали в новогоднем городке драки и стриптиз, ныряли в пруд и отсыпались прямо на скамейках.
- В праздничные недели я приходил в парк в 9 утра  и уходил в 10-11часов вечера, а в новогоднюю ночь вообще дежурил сутки, - вспоминает Анатолий Антонович. - Причем порой возвращался домой и с синяками, полученными на «боевом» посту, и без куртки, которую приходилось одолжить раздетой хулиганами девчонке. Жена, честно говоря, была уже и не рада, что когда-то «сосватала» меня на должность «начальника елки». Да и сам я к середине января обычно чувствовал себя измотанным до крайности. Но, что удивительно – за год весь негатив забывался, и я опять начинал с нетерпением ждать приглашения поработать в новогоднем парке…
За годы работы Анатолию Антоновичу запомнился колоритный хор бабушек из Подгородного, которые не только прекрасно исполняли рождественские колядки, но и всегда привозили с собой ведро варенухи (самогон, настоянный на грушах и сливах), ведро сладкой кути и ведро молока. Первой они щедро угощали взрослых, а кутей и молоком – детишек, причем совершенно бесплатно! А в начале 2000-х годов в парке Глобы один благотворительный фонд установил огромные военные палатки, в которых всех желающих безвозмездно кормили кашей и поили чаем.
- Помню, тогда еще возникла неожиданная проблема – где срочно достать почти полторы тысячи единиц одноразовой посуды: тарелок, ложек, стаканчиков – такого количества не могли найти ни в одной из городских точек общепита, - говорит Сторчеус.
Елка, по словам, Анатолия Антоновича, раньше тоже была другая. Если сейчас она внутри полая и за счет этого легкая – в специальный остов вставляются лишь еловые ветки, то раньше к металлическому основанию привязывались сотни полноценных елок.
- Для создания городской елки в 90-е  требовалось 6-8 грузовиков с лесными красавицами.  – рассказывает бывший комендант. - Однажды все это богатство привезли поздно вечером, и милиционерам очень не хотелось оставаться на ночь сторожить елки. Еле-еле мы уговорили их остаться, пообещав дать каждому в награду по два деревца. А наутро мы не только не застали охранников, но и недосчитались… 60 елок! Такая вот была история…
По словам Анатолия Антоновича, раньше вокруг елки стояло намного больше праздничных аттракционов и качелей, большинство из которых были бесплатными – их устанавливали на время праздников заводы и крупные предприятия Днепропетровска. Очень любила  детвора и «веселые телефоны» - в парке ставились две прозрачные телефонные кабинки, из которых можно было позвонить Бабе Яге, Лешему, Змею Горынычу и т.д. (список «волшебных» номеров висел на стенке кабины). Два актера, отвечающие на детские звонки, сидели неподалеку в домике с окошком и прекрасно видели звонящих малышей, что позволяло удивлять детвору неожиданными подробностями – например, Баба Яга была в курсе, во что позвонивший ребенок одет, какого он роста и т.д.
- Сейчас, конечно, сюда тоже приезжает луна-парк, ставят киоски со сладостями, но атмосфера уже не та, - вздыхает Анатолий Антонович. - Ведь сегодня все встало на рельсы коммерции, даже новогодняя сказка. Уже давно нет бесплатных качелей, исчезли спонсоры и благотворители, которых прежние руководители парка активно привлекали к организации новогодних празднеств. Но все равно я очень скучаю по тем временам, когда был комендантом елки, и каждый раз, проходя мимо парка Глобы, испытываю чувство ностальгии. Стоит ли говорить, что по сей день я уверен: наша городская елка - одна из самых красивых в Украине!   
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...