Когда стройки проснутся?

Доступное жилье доступно только на бумаге

Днепропетровщина занимает 24-е место среди областей Украины по объемам введенного в эксплуатацию жилья.

Вовсю буксует и разрекламированная программа доступного жилья... Такие неутешительные выводы можно сделать по итогам двух  прошедших в Днепропетровске форумов представителей этой отрасли - «круглого стола» в строительной академии и встречи представителей облгосадминистрации с потенциальными инвесторами.
Собрание в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры (ПГАСА) было посвящено 80-летию академии и называлось оптимистично: «Строим новую Днепропетровщину: развитие строительной отрасли». В обрамлении «круглого стола» не было нехватки красочных проектов новых жилых, торговых, деловых зданий города. Но эта красота разительно контрастировала с углубляющимся кризисом в этой отрасли. Когда в прошлом году объем построенных площадей упал аж на 87 процентов, думалось, что отступать дальше некуда. Оказалось – резервы для дальнейшего регресса есть: уже в нынешнем году строительство скукожилось еще на 86 процентов от прошлогодних крох. За этими сухими цифрами – и пробуксовка тех проектов, которые волнуют миллионы не обеспеченных своим жильем украинцев. В первую очередь – широко разрекламированной программы «доступного жилья».
- Давайте говорить прямо: строительная отрасль фактически остановилась, достраивается только то, что уже было начато до кризиса, и отдельные объекты, финансируемые государством под Евро-2012, - убежден выпускник тогда еще Днепропетровского инженерно-строительного института, бывший премьер-министр Украины В.П.Пустовойтенко. - Для начала строительства новых объектов нет отведенных земельных участков, проектов, финансирования. Нет средств и для постройки доступного жилья. В советское время в Кривом Роге строили миллион квадратных метров жилья в год. А в этом году построили только дом на 32 квартиры, но не могут его сдать в эксплуатацию, не могут квартиры продать. Ситуацию с обеспечением людей доступным жильем может спасти только принятие Жилищного кодекса с четким механизмом такого социального  механизма.
Одновременно с этим, теперь уже бывшим министерством  регионального развития и строительства,   конкретно определен тот район Днепропетровска, с которого в обозримом будущем должна стартовать программа сноса отживших свое «хрущевок». Об этом проекте говорится не первый год. Предполагали, что он начнется с проспекта Кирова. И вот – новый адрес:  «хрущебы» в первую очередь снесут на проспекте Карла Маркса в окрестностях мемориала Славы. Правда, очень сомневаюсь, что на месте  снесенных пятиэтажек построят доступное жилье. Этот престижный район давно уже собираются преобразить, сформировав выход к Днепру, окружив площадь с памятником Славы торговыми и деловыми комплексами.
Удивительна та хорошая мина, которую отдельные представители этой отрасли пытаются состроить при безобразной игре. Зампред облгосадминистрации Г.П.Темник поставил задачу в следующем году осилить 300 тысяч квадратных метров новостроек, - но за счет чего совершить такой прорыв, если в нынешнем году принято в эксплуатацию 90 тысяч? ГлавАПУ бодро отрапортовало, что Днепропетровск на следующий год подготовил 27 площадок для постройки «доступного жилья» - но вопрос, кто будет вкладывать деньги в эти объекты?! Чтобы вообще эта программа не замерла на нуле, местные власти нагоняют хоть какую-то цифирь покупкой социального жилья на вторичном рынке. Но это счастье обламывается единицам. Но за всей этой беспросветностью сердца строителей греет призрак миллиардных вливаний в эту отрасль.
- На ближайшие годы Днепропетровску предполагают выделить более 5 миллиардов гривен на две объездные дороги и продолжение метрополитена. Вдумайтесь, это получается по 100 миллионов в месяц, работой можно обеспечить 10 тысяч строителей! - восторженно размышлял профессор ПГАСА В.Ф.Залунин. Но быстро опускался с небес мечтаний на прозаическую землю. - Правда, я не представляю, как мы будем осваивать эти средства. В городе всего 300 специалистов еще помнят, как строить метро...
Строительство – важнейший барометр экономики в целом. По образному выражению одного из выступавших, страна и город развиваются, живут, пока продолжаются стройки, пока среди кварталов высятся башенные краны. Увы, пока у нас не жизнь, а затянувшаяся летаргия...
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...