Карусели стартуют без сбоев

 

Начальник инспекции Госгопромнадзора Андрей Воловицкий успокоил отдыхающих: кататься на аттракционах безопасно!

Летом большинство горожан тянутся в парки, где основное развлечение – аттракционы и карусели. Журналист «Вечерки» недавно участвовал в проверке таких механизмов в днепропетровском парке Глобы.

Нам было важно узнать: чем завершились такие проверки, могут ли наши земляки кататься на каруселях без страха за жизнь и здоровье? Ведь в последние годы в разных регионах Украины по вине карусельщиков неоднократно случались ЧП, были жертвы.
На прошедшей в «ДВ» пресс-конференции начальник Днепропетровской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в строительстве, энергетике, на объектах котлонадзора и подъемных сооружениях теруправления Госгорпромндзора Андрей Иванович Воловицкий успокоил:
- За последний месяц нашими инспекторами проверены 68 аттракционов повышенной опасности в парах Днепропетровска, Днепродзержинска, Никополя, Новомосковска и других городов области. После демонтажа в минувшем году целого ряда устаревших и аварийных каруселей (в частности, в парке Глобы) количество работающих аттракционов сократилось, а их состояние – улучшилось. В ходе проверки были выявлены быстро устранимые нарушения организационного порядка. Кроме этого, в центральном парке Днепродзержинска приостанавливалась работа 13-и аттракционов, не прошедших ежегодное техническое освидетельствование. Но в итоге всем обследованным аттракционам выдано разрешение Госгорпромнадзора на эксплуатацию.
Следует понимать: такой документ – не абсолютная гарантия от возможных поломок и ЧП. Ведь именно владелец каруселей обязан не просто их комплексно готовить к началу сезона, но и ежедневно следить за их исправностью и безопасностью. Плановые же ежегодные проверки аттракционов инспекторами Госгорпромнадзора не означают, что, выдав разрешение, они в дальнейшем снимают с себя ответственность за работу каруселей. Напротив, каждый аттракцион в летний сезон обследуется внепланово, примерно один раз в месяц.
Конечно, не для кого не секрет, что многие аттракционы в области – старые, выпущены еще в эпоху СССР. Но, по словам А.И.Воловицкого, при бережном отношении, своевременном ремонте такие механизмы могут служить очень долго. Поводов для тревог они не дают. Убеждая собственным примером отдыхающих, Андрей Воловицкий с усмешкой признался, что во время проверок перекатался практически на всех аттракционах области и повода напрасно тревожиться нет.
- Другое дело, что многое зависит от самих людей, от «человеческого фактора», - добавляет Андрей Иванович. - Некоторые посетители парков, выпив, ведут себя неадекватно: отстегивают страховочные ремни, встают с посадочных мест. Такое поведение может обернуться бедой!
Фото Виктора Грабовского в папке Грабовский/Шруб/Карусели
Любой № на выбор – Андрей Воловицкий спокоен за техническое состояние аттракционов Днепропетровщины.
Константин Шруб

Loading...
Loading...