Картофель косит под деликатес

 

На рынках и в торговой сети Днепропетровска таких высоких цен на овощи, как сейчас, в последние годы еще не было 

Перед тем, как «прогуляться» по торговым точкам и рынкам в поисках более дешевых овощей, встретила соседку. Пенсионерка, которая каждую копейку ныне считает, уже возвращалась с овощной охоты, а, значит, ценовой ситуацией владела досконально. Поэтому, узнав цель моего воскресного вояжа, сразу же посоветовала идти на рынок.

Где торгуют собственной продукцией продавцы из сел.
- Она хоть и не дешевле, - сказала Мария Петровна,- зато качественная. А в магазине, по сути, выбрать не из чего. Особенно в расфасовке. Там столько в последнее время отходов, что даже при чуть более низких ценах в итоге дороже выходит.
И женщина оказалась права. В трех разных супермаркетах, куда я зашла в воскресенье, картофель качеством не отличался. Цены не отличались тоже. Максимум - на пятнадцать - двадцать копеек. Например, самый дешевый картофель оказался по 5,49 грн. за килограмм в расфасованном виде и 6, 25 - в «обычном». И не надо быть большим картофельным спецом, чтобы в общей массе заметить подпорченные клубни. Точно такие же, с дефектом, я увидела и в овощных лотках, где торгуют реализаторы. Правда, здесь цена варьировала от пяти с половиной до шести гривен. А самый качественный картофель действительно был у сельчан. За отборный на Северном и Калиновском рынках некоторые из них просили по семь гривен. Средний, но тоже красивый, покупатели брали по шесть, а тот, что помельче, - по пять.
Цены на лук практически везде доходили до семи, морковь – от семи до восьми, капуста, как и свекла, от шести до шести с половиной гривен за килограмм. И на мои вопросы о высоких ценах практически все продавцы тоже отвечали одинаково: мол, что сегодня в стране дешевое? И вырастить нелегко, и на дорогу потратиться надо. А одна пара средних лет из села Спасское прочитала мне целую лекцию. Оказывается, на то, что нынешний урожай картофеля и в области, и в стране в целом средний, наложилась еще и проблема его качества. По словам супругов, которые много лет выращивают овощи, в этом году, как никогда, картофель поражен некрозами и кольцевой гнилью. Это не только усложняет его хранение, а и значительно уменьшает количество.
Прокомментировала «овощную» ситуацию и заместитель начальника отдела торговли и ресторанного хозяйства управления торговли Днепропетровского горсовета Ирина Рудик. Она согласилась с тем, что в нынешнем сезоне цены на все овощи действительно «зашкаливают», но при этом в перечень продуктов, на которые регулируются торговые надбавки, они не входят. Сегодняшние же цены, по словам Ирины Викторовны, объясняются в том числе и отсутствием хранилищ, приспособленных к условиям такой суровой зимы. Можно было рассчитывать только на то, что завезут поставщики. Только не очень-то в морозы спешили к нам со своей продукцией и жители региона, и продавцы из западных регионов, поскольку тот же картофель боится холода. Когда распогодится, положение должно улучшиться, ведь привозить станут больше. Об этом свидетельствуют и прогнозы представителей сетевых магазинов. У каждого из них свои поставщики, и они точно знают, что перебоев с овощами не будет. Во всяком случае, город обходится и в дальнейшем может обойтись без африканского картофеля, о котором так много писали в СМИ.
Впрочем, если этот заморский овощ и попадет на наш рынок, покупателю вряд ли станет легче. Эксперты подсчитали, что его стоимость будет выше отечественного процентов на тридцать. Но поскольку африканского картофеля в Днепропетровске пока нет, то и говорить об этом рано. Беспокоит другое. То, что при таких плодородных землях овощи, которые являются основой ежедневного рациона обычного украинца, многим из горожан просто не по карману. Если так дело дальше пойдет, тот же картофель может стать деликатесом. Что ни говори, а цены на него, как и на другие овощи, падать не собираются. Обещанные же нынешним Президентом пенсии и зарплаты стоят на месте.
Юлия БАБЕНКО

Loading...
Loading...