Картина — это не песня, а целая симфония!

 

В Днепропетровском художественном музее продолжается парад выставок юбиляров –

здесь, как уже сообщала «Вечерка», недавно состоялся вернисаж Анатолия Онищенко, а теперь свои работы на суд днепропетровцев представил еще и Сергей Исаев, который в нынешнем году отметил 60-летие. И этот юбиляр – не последний: в середине декабря в этом же музее откроется выставка Валерия Самохвалова. Что объединяет всех этих авторов?

Безусловно – мастерство, которое уже давно признано и коллегами, и публикой. А еще – бесконечный поиск своего неповторимого стиля, той самой яркой и пусть негромкой, но верной ноты, которая будет выделяться в многоголосии талантов... Сергею Исаеву взять эту ноту, похоже, удалось. 
По месту рождения он – россиянин. В 1974 году Сергей Исаев окончил один из самых престижных и «труднопоступаемых» вузов Советского Союза – Московсикй государственный институт имени Сурикова, факультет монументальной живописи. И тогда же, 35 лет назад, Исаев перебрался в Днепропетровск. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, останься он в столице. «Сгодился не там, где родился» - такую пословицу можно придумать применительно к этому художнику. Сергей Исаев стал соавтором оформления Дома органной и камерной музыки (в этом здании его руками сделаны восемь настенных росписей и двадцать два витража, которые отлично вписались в общую архитектуру собора). Картины кисти этого художника можно встретить в Министерстве культуры Украины, а также в музеях разных городов нашей страны, в частных коллекциях. Именно из последнего «хранилища» и «взял напрокат» для нынешней выставки большую часть своих работ их автор. 
- Названия у этой выставки нет, – признался «Вечерке» Сергей Исаев. - Я хотел проследить какую-то тематику, но оказалось, что это не всегда удается. Хотелось каким-то образом подвести итоги своего труда – и потому я решил собрать работы разных лет, начиная с 1975 года. Какая из них для меня самая главная? Та, которую я только что закончил. Сейчас это «Благовещение», а несколько лет назад это была картина «Метаморфозы времени».
Несмотря на свои русские корни, Исаев еще в 1975 году взялся за казацкую тему – когда она абсолютно не была популярна, скорее, даже наоборот... К сожалению, не попало на эту выставку большое полотно, которое находится в коллекции Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого и экспонируется сейчас в Киеве, - это «Первая победа», воссоздающая события битвы войска Богдана Хмельницкого под Желтыми Водами. Зато есть пейзажи, портреты, картины со сложной композицией. И однозначно расшифровывать их смысл художник отказывается, уверяя: «Любая картина – это даже не песня. Это – симфония, которая может каждый раз звучать по-разному!» И с этим трудно не согласиться...

Loading...
Loading...