Карантин. Часть вторая

 

Школьники снова уходят на каникулы. На сей раз не в целях профилактики, а чтобы вылечиться 

Когда школы открылись после вынужденных каникул, специалисты горздрава говорили, что радоваться рано, так как в конце ноября - начале декабря процент заболеваемости среди учеников снова возрастет. И в случае, если заболеет более 20% - детей снова отправят на каникулы.

Не прошло и недели, как в городское управление образования и науки начали поступать сведения о том, что в классах некоторых школ дети болеют один за другим. 
- На прошлой неделе в Днепропетровске закрыты на вынужденные каникулы 33 класса и одна школа (№ 101), - констатирует факт заместитель начальника городского управления образования и науки Любовь Башкатова. - Но они (эти данные) меняются ежедневно. Одни классы закрываются, а другие, наоборот, открываются. 
Слова Любови Николаевны подтвердила директор 101-й СШ Красногвардейского района Алла Шепель, которая рассказала “Вечерке”, что их школа была закрыта на вынужденные каникулы семь дней назад. Количество заболевших ОРВИ и ОРЗ в 5-11-х классах было намного выше допустимих 20%.
- Классные руководители ежедневно поддерживали связь с каждым учеником, интересовались их здоровьем, - рассказывает Алла Борисовна. - Сейчас многие ребята выздоровели, и завтра мы планируем начать занятия. 
А как дела по области? 
По данным областной сан-эпидемстанции, на Днепропетровщине продолжает расти уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всех возрастных групп населения. За минувшие семь дней он вырос на 45,4 процента по сравнению с предыдущей неделей. Самый интенсивный рост заболеваемости – в 2,5 раза - отмечен среди школьников 7-14 лет. 
Пандемический вирус, он же свиной грипп, на данный момент подтвержден уже у 124 жителей Днепропетровщины.
- В регионе продолжает развиваться пандемия гриппа, - констатирует заведующая эпидотделом облСЭС Людмила Гриценко. - Эпидемический порог по области превышен на 25,6 процентов. Больше всего болеют в Першотравенске, Вольногорске, Терновке, Днепродзержинске, Петриковском, Криничанском, Новомосковском, Верхнеднепровском, Широковском и Апостоловском районах. В связи с высоким уровнем заболеваемости среди школьников в области по решению территориальных чрезвычайных противоэпидемических комиссий на дополнительных каникулах сейчас находятся ученики 12 школ и отдельных классов 45 учебных заведений в Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе, Павлограде, Терновке. Всего из-за гриппа и ОРВИ в регионе не учатся почти 6 тысяч детей.
Людмила Гриценко также прокомментировала ситуацию с заболеваемостью детей в Котовской специальной школе-интернате (см. стр.1), которая, по ее словам, находится под непосредственным контролем главного государственного санитарного врача Украины Александра Беловола и главного санитарного врача нашей области Сергея Рыженко. 
- Первые случаи заболевания в этом детском учреждении были отмечены с 30 ноября, - сказала специалист. - Согласно алгоритму, который определен Минздравом, все заболевшие в интернате дети были госпитализированы. Всего в больницы попали 115 ребят. К счастью, тяжелых случаев заболевания среди них не было. На пандемический грипп было обследовано 12 детей, у которых наблюдались острые клинические проявления, среди них A/H1N1 подтвердился у 11 человек. У остальных детей были диагностированы сезонный грипп и ОРВИ, они получили адекватное лечение. Сейчас состояние большинства воспитанников интерната удовлетворительное, многих сегодня-завтра будут выписывать.
В целом, по словам специалиста, такие локальные эпидосложнения в организованных детских коллективах, где дети находятся в очень тесном контакте, в период эпидемии гриппа – не редкость.
Анна ДОЛГАЕВА, Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...