Каким днепропетровцы увидят обновленный парк Глобы

Страсти вокруг вырубки деревьев в одном из парков областного центра не утихают

Чтобы успокоить общественность, чиновники Днепропетровского городского совета встретились с журналистами и рассказали, каким совсем скоро предстанет  взорам отдыхающих горожан обновленный парк Лазаря Глобы.

- На месте вырубленных деревьев обязательно посадим новые, - заверил СМИ директор коммунального предприятия “Горзеленстрой” Виталий Теленик. - Более того, после реконструкции зеленых насаждений в парке будет гораздо больше. Вместо аварийных, сухих, пришедших в негодность деревьев территорию парка будут украшать молодые буки и платаны, а также клены липы, катальпы, сосны, туи, можжевельники.  Планируем высаживать 4-5-летние деревья с земляным комом, уже полностью сформированной кроной - это гарантирует 90 процентов их  выживания.
По словам Теленика, задолго до  начала вырубки деревьев комиссия из специалистов ДНУ им. Олеся Гончара, экологов и озеленителей провела обследование зеленых насаждений парка и издала  акты по удалению деревьев. На основе этих документов и проводятся работы коммунальным предприятием.
Знаменитый дуб Лазаря Глобы чиновник пообещал не трогать, хотя и отметил, что это дерево больное. Специалистам придется тщательно его обследовать и затем подлечить.  
- Работы по сносу  аварийных деревьев будут продолжаться в соответствии с действующим законодательством, - сказал Виталий Владимирович. -  Обезопасить посетителей парка – наша первостепенная задача. Тем более, что это детский парк.
По словам чиновника, администрация парка неоднократно обращалась в органы исполнительной власти и просила снести аварийные деревья. Работы по их сносу  были начаты еще в ноябре прошлого года, подготовлены акт и ордер. В экспертную группу были включены: дирекция парка, кандидат биологических наук, управление экологии горсовета, а также представители районной и городской власти.
Участвующий в пресс-конференции представитель разработчиков проекта  по капитальному ремонту восточной части парка Дмитрий Волик заявил, что исторических насаждений в парке уже почти не осталось.
- Сегодня сложилась такая ситуация, что после многократных реконструкций  планировочная структура парка пришла в упадочное состояние, - отметил специалист. - Планировочная модель стала  совершенно невнятной. Есть определенные моменты ценной структуры и определенные участки с ценными зелеными насаждениями, мы их, несомненно, сохраним. Но эти ценности необходимо дополнить элементами той же эстетической категории.
На пресс-конференции журналистам сообщили, что проект реконструкции парка еще не утвержден. Сейчас проектанты вносят изменения в первоначальные предложения, и лишь после этого можно будет включать их решение в проект. Исходя из этого, будет разрабатываться  инфраструктура и благоустройство парка.
Изменений предвидится немало. Так,  вместо брусчатки на площади, где обычно устанавливается городская елка, положат разноцветный асфальт.
- Здесь смогут и дальше тренироваться  роллеры, скейтбордисты и велосипедисты, - утверждает Дмитрий Волик, - им будет удобно кататься по ровной поверхности. Цветной асфальт – это новый современный  материал,  который  отличается от традиционного асфальта тем, что не выделяет вредных для здоровья веществ.
В парке, кроме уже имеющегося, появятся еще два озера, которые должны   решить проблему  повышенных грунтовых вод. Во многом именно этот факт является причиной  прихода в негодность деревьев восточной и западной частей  места отдыха горожан.
- В проекте реконструкции парка значительное внимание будет уделено именно озеленению территории, - заявил журналистам Дмитрий Волик. - То, что парк останется зеленым, мы гарантируем, то, что там не построят торгово-развлекательный комплекс, – также.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...